Эксперт: Беда - не отсутствие оперштабов, а "эффект" от менеджеров МЧС

Эксперт: Беда - не отсутствие оперштабов, а "эффект" от менеджеров МЧС

Возможно, сеть оперштабов по предотвращению ЧС и нужна, но лучше бы вернулись к системе Госпожнадзора СССР с его полномочиями.


Так прокомментировал в интервью радио Sputnik инициативу главы МЧС Евгения Зиничева руководитель проектов интегрированных систем безопасности Сергей Победоносцев.

В МЧС предложили создать региональные оперштабы на постоянной основе, сообщает агентство РИА Новости. На основе их информации, считают в ведомстве, можно было бы оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации. Здоровое зерно в идее есть, но дело не в том, чтобы создавать или не создавать штабы, прежде всего было бы хорошо вернуть старый добрый советский Госпожнадзор с его функциями и возможностями, применив современную нормативную базу. В этом уверен руководитель проектов интегрированных систем безопасности Сергей Победоносцев.

"Надо дать больше полномочий государственным пожарным инспекторам для контроля за местами пребывания людей, возможных очагов возгораний и стихийных бедствий. Стоило бы также избавиться от плановых проверок, когда коммерсантов за 3 месяца предупреждают, что к ним придут с "визитом". Также надо прекратить порочную практику, когда никто и ни за что не отвечает.

А если какое-то здание (комплекс зданий) вводится в эксплуатацию, то инспектор должен присутствовать, начиная с монтажа и заканчивая пусконаладочными работами систем жизнеобеспечения обеспечения и безопасности. Инспектор и собственник объекта должны нести полную ответственность, вплоть до уголовной. И вину за ЧП не стоит переваливать на арендаторов или управляющую компанию", - считает Сергей Победоносцев.

В России слабая профилактика по противопожарной и противопаводковой безопасности, уточняет эксперт. По его словам, в регионах перестали следить за засоряемостью пространства, проводить плановую очистку леса и обочин автодорог от валежника.

Должна постоянно вестись борьба с загрязнением окружающей среды и возникновением стихийных свалок. Эксперт отмечает, что надо активнее проводить профилактические работы. А для этого должен быть соответствующе обученный персонал, которому бы платили достойную зарплату, чтобы у инспекторов не возникало желания "примкнуть к коррупционерам". Профилактика необходима и для предотвращения паводков, подчеркивает Победоносцев.

"По большому счету с 1990-х годов очистка рек от того же валежника, запруд и прочего мусора практически не производилась. Дело в том, что так называемые эффективные менеджеры не видят в этом экономической целесообразности. Воспринимают трату на очистку как зря потраченные деньги.

Когда лес падает в реку, образуются заторы, которые впоследствии и провоцируют лавинообразные паводки. Чтобы было все в норме, надо просто перестать экономить, а не плодить региональные оперативные штабы. А ведомством должны руководить не менеджеры-дилетанты, а специалисты", - отметил Победоносцев.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса