Эксперт: космические проекты зависят от геополитической ситуации

Эксперт: космические проекты зависят от геополитической ситуации

С космодрома «Байконур» запущен спутник для высокоскоростного доступа в интернет. Об этом заявили в Минобороны России. Ракета-носитель «Протон-М» со спутником «Благовест» обеспечит доступ в интернет, передачу данных, а также телефонную и видеосвязь.


Ранее российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не заинтересована в использовании МКС после 2020 года, и будет развивать другие проекты. Напомним, международная эксплуатация МКС может быть прекращена после 2024 года.

Чтобы двигаться вперед в космонавтике, нам нужно уходить с орбитальных станций, – о перспективах развития космоса рассказал в эфире радио Sputnik эксперт, главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин.

«В программе освоения космического пространства все должны уметь совершать длительные космические полеты, решать и медико-биологические проблемы, и проблемы радиационной, психологической безопасности. Путь орбитальных станций должна пройти каждая страна. К этому пути идет и Китай. Сейчас очень трудно поставить какие-то новые эксперименты, которые дали бы прорывные результаты, делали какие-то открытия – все это мы уже проходили. Конечно, все ставят эксперименты на немножко другом технологическом уровне, потому что оборудование другое. Но принципиальных открытий нет очень давно, и не ожидается. Поэтому у нас интерес продолжать МКС после 2020 года не очень большой. Технологические ресурсы у нас не такие большие, как у американцев. Мы не можем, например, строить сразу три космических корабля. У нас нет таких мощных космических фирм, которые могли бы это потянуть. У нас нет фирм, которые бы строили много разных ракет-носителей. Если мы хотим идти вперед в космонавтике, нужно уходить с орбитальных станций. Первый шаг – это Луна. Иначе мы так и будем летать вокруг Земли и повторять эксперименты, которые мы делали в 70-е годы», – считает эксперт.

Наиболее реальны совместные проекты, которые не подвержены политическим изменениям, рассказал в эфире радио Sputnik академик Российской Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Александр Железняков.

«Когда стали задумываться, что МКС не вечна и когда-нибудь работа на ней прекратится, были предложены другие совместные проекты. Те же самые лунные исследования, орбитальные станции, которые будут кружиться не вокруг Земли, а размещаться за орбитой Луны или на окололунной орбите. Эти интересные проекты зависят не от желания специалистов и конструкторов, а от того, как будет складываться политическая ситуация. Наиболее реальны те, которые не подвержены всяким политическим изменениям: научные проекты, связанные с астрофизическими, астрономическими явлениями, с миссиями к другим планетам. Здесь мы и с европейцами сотрудничаем. Есть проект «ЭкзоМарс», пока его никто не отменял. Мы активно участвуем в подготовке миссии телескопа «Спектр-УФ». В этих направлениях и возможно сотрудничество. Китай, несмотря на успехи, которых он уже достиг в космосе, по-прежнему учится осваивать космическое пространство. В первую очередь, на примере нашей страны. Лунная программа Китая практически полностью повторяет шаги, которые мы прошли в 60-е годы. То же самое касается и пилотируемой космонавтики, создания национальной орбитальной станции. Для Китая такое сотрудничество будет выгодно, а нам позволит объединить не только технологические и финансовые ресурсы двух стран, чтобы продолжать исследовать космос», – считает эксперт.
Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса