Эксперт объяснил парадокс оборота наличных и безналичных

Эксперт объяснил парадокс оборота наличных и безналичных

Люди стали больше платить безналом, при этом на руках скопилось большое количество наличных, рассказал в интервью радио Sputnik председатель Совета Ассоциации Электронные деньги и денежные переводы", главный научный сотрудник СПбГУ Виктор Достов.


Почти 40% россиян перестали пользоваться наличными деньгами во время пандемии коронавируса, заявил РИА Новости первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин.

"Люди стали больше платить безналом по нескольким причинам. Основная причина – безнал гораздо гигиеничнее, люди боятся брать наличку в руки, боятся, что на ней микробы, грязь, вирусы. Вторая причина – люди стали активнее использовать кредитные карты. Не секрет, что с денежными потоками стало хуже, люди стали активнее задействовать кредитки", – сказал Виктор Достов.

Удивительным образом это не противоречит тому, что у людей на руках в домохозяйствах скопилось большое количество налички, отметил эксперт.

"Здесь важна другая функция наличных: сбережения, резервы, запасы на крайний случай. Люди боятся, что может пойти суперволна и, например, закроются банки, они останутся без денег. Или они боятся, что обвалится рубль, и хотят иметь наличку под рукой, чтобы в случае чего можно было бы купить доллары. Наличка – это не моноинструмент, она используется для разных целей в разные времена", а – считает Виктор Достов.

Скорее всего, когда жизнь стабилизируется, люди вернут наличные в банки, если они будут предлагать хоть минимально интересные ставки, а вот навык пользования безналом несомненно останется с нами навсегда.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса