Эксперт: технологиями надо пользоваться и развивать их, а не бояться и блокировать

Эксперт: технологиями надо пользоваться и развивать их, а не бояться и блокировать

О блокировке Telegram и цифровой грамотности рассказал в интервью радио Sputnik на полях Российского интернета-форума (РИФ-2018) директор РОЦИТ Сергей Гребенников.


«С блокировкой Telegram ситуация непростая. С одной стороны, законодательство нужно исполнять. Но с другой стороны, не только к Telegram есть вопросы со стороны Роскомнадзора либо каких-то других ведомств.

Решение суда было не в интересах пользователей, которые активно готовы использовать сервис, которые его полюбили. Есть другие мессенджеры, но Telegram удобный. Почему мы должны лишать сервиса более 15 млн. пользователей России, которые использовали его каждый день.

Если бы у нас была техническая возможность блокировки Telegram, все бы успокоились. В эпоху, когда в РФ применяется позиция, что мы блокируем много вещей, которые действительно блокируют во всем мире, мы показали свою техническую неспособность справиться с блокировками. Это пугает.

Ощущение, что избирательно к каким-то IP-адресам мы можем применять блокировку, но к чему-то масштабному, если потребуется, не сможем. Это тема кибербезопасности и информационных войн, о которых мы все время говорим.

Представьте, что на территории России будет DDoS-атака или вирус – мы ее не сможем отразить. История Telegram показала, что существует куча обходок, возможностей сервиса работать.

Даже самые непродвинутые пользователи научились этим пользоваться, узнали, что такое VPN, прокси, что можно использовать уловки, чтобы достучаться до ресурсов. В России была проделана работа, чтобы пользователи обратили внимание на легальный контент. Мы учили пользователя, что на нелегальных ресурсах вы можете подхватить вирус, вас могут обмануть.

Есть вероятность, что количество пиратства в России опять увеличится. Если пользователь начинает использовать VPN, он получает доступ к информации, которая запрещена на территории РФ. Это вопрос к нашему правительству и ФСБ. Вскрылись болевые точки, о которых мы не подозревали», – рассказал Сергей Гребенников.

«РОЦИТ (Региональный общественный центр интернет-технологий) стал первой организацией, которая стоит в виде логотипа и обучающих материалов на специальной странице по безопасности на Facebook.com. РОЦИТ давно занимается цифровой грамотностью на территории России. Наша задача – изучить, насколько пользователи грамотные.

Мы выявляем болевые точки, что умеет, не умеет пользователь, насколько он компетентен, стараемся их обучить. Здорово, что мы можем достучаться до пользователей Facebook с помощью серьезного партнерства. Мы выкладываем свои материалы на русском языке на странице Facebook, и Facebook помогает продвигать эти материалы.

Не все российские крупные компании и организации обучают пользователей в таком же разрезе. На протяжении года или полутора лет мы активно продвигаем идею внедрения уроков цифровой грамотности в школах, мы разработали 10 уроков для учеников 5-9 классов, их можно вводить в рамках ОБЖ, обществознания, информатики. Это наш приоритет на 2018-2019 года.

Мы обязаны внедрить уроки цифровой грамотности, иначе у нас опять случится разрыв, какие ученики выходят и какие технологии есть на рынке. Наша задача, чтобы ученик средней школы умел пользоваться технологиями. Сейчас у нас проходит пилотный проект уроков цифровой грамотности, по итогам мы сможем выйти на Москву и федеральный уровень.

Технологиями надо пользоваться, развивать, а не бояться и блокировать. Как только мы сами себя заблокируем, ничего хорошего не получим. У нас был правовой нигилизм, интернет не регулировали с самого начала, давали развивать. Важно позволить интернету развиваться, принимать законы, которые будут стимулировать приходить российский и международный рынок», – считает эксперт.

Источник: https://ria.ru/radio

Другие материалы раздела
Первая полоса