Эксперты ЭИСИ обсудили, как гордость за страну влияет на патриотические настроения граждан

Эксперты ЭИСИ обсудили, как гордость за страну влияет на патриотические настроения граждан

12 августа на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» ведущие российские эксперты приняли участие в круглом столе ЭИСИ на тему: «Гордость за страну: что и как влияет на патриотические настроения граждан».


Эксперты обсудили, что такое «гордость за страну» для россиян, а также насколько важно и необходимо гражданам России гордиться своей страной. Модератором встречи выступил директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин.

Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР), представил результаты комплексного социологического исследования института социального маркетинга «Гордость за страну: чем и почему гордятся россияне?». Эксперт отметил: «78% ответили, что безусловно считают себя патриотами страны. Это очень высокая идентичность и понимание себя как патриота».

Исследование зафиксировало, что россияне гордятся своими соотечественниками. Чаще респонденты называли персоналии покорителей космоса, ученых, писателей, полководцев, правителей и врачей. Предметом для гордости россиян также являются природа, страна, качество жизни и стабильность, а также история государства.

Если рассматривать достижения страны по сферам, то респонденты особенно отметили, что гордятся успехами России в области вооружения, освоения Арктики, космических технологий и спорта высоких достижений. 72% респондентов заявили, что результаты российских спортсменов на Олимпиаде в Токио является предметом гордости за страну.

Доминирующее большинство респондентов (91%) назвали День Победы важным лично для себя и своей семьи. Данный факт свидетельствует о том, что в российском обществе сохраняется консенсус относительно бесспорной значимости Победы в Великой Отечественной войне.

Олег Матвейчев, профессор Финансового университета при Правительстве РФ, политолог, сказал, что у чувства гордости есть свое эволюционное объяснение. Оно заключается в том, что это чувство помогает человеку выжить. «Гордость – это хребет нации, некая вертикальная устремленность вверх, позволяющая стремиться гражданам развиваться, учиться, достигать целей. Однако в мире набирает вес либеральная тенденция уничтожения этой вертикальности, которая может способствовать исчезновению чувства гордости», - поделился он.

Что касается спорта, Олег Матвейчев отметил, что Россия всегда занимала и занимает призовые места. Отмечая достижения и победы российских спортсменов, а также сложный контекст выступления сборной на Олимпиаде в Токио, спикер особенно подчеркнул высокий уровень вовлеченности российских граждан в олимпийский процесс. По его мнению, поддержка сборной команды показали, что «национальная гордость присуща нашим согражданам», - подытожил он.

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в своем выступлении акцентировал внимание на том, что тема гордости становится с каждым годом все более актуальной в политической повестке. Эксперт, обратившись к политической науке напомнил, что классики политологии определяли национальную гордость и отношение к своей нации важным параметром формирования политической культуры.

И в этом смысле государству очень важно обращать внимание на развитие гордости по отношению к своим флагу, гимну, героям, достижениям, так как это является основой крепкого государства. Спикер также отметил, что тема гордости становится центральной и в избирательной кампании. Так, например, государственная символика часто обыгрывается в позиционировании некоторых партий. По мнению Алексея Чеснакова, в последний месяц до голосования рекламная кампания, связаннаяc гордостью за страну, могут оказаться также в фокусе внимания.

«Тема гордости за страну от кампании к кампании будет усиливаться. Я думаю, мы вскоре увидим какие-то сигналы, которые свидетельствуют, что тема гордости станет одной из ключевых во время президентской кампании. И то, как закончится думская кампания во многом определит тематику будущих президентских и парламентских выборов», - подчеркнул он.

Алексей Мартынов, директор Института новейших государств, полностью согласился с Алексеем Чеснаковым в том, что национальная гордость - это одна из фундаментальных основ публичной общественной политики в принципе. Вся общественная политика строится на том, чем люди гордятся или нет. Спикер заявил, что Россия – страна, которая достигает больших высот, особенно, когда перед всем человечеством стоят какие-то вызовы.

Так было с освоением космоса, где Россия оказалась первой. Так стало и с изобретением вакцины против коронавируса. Алексей Мартынов пояснил, что вместе с этими достижениями страна часто сталкивается и с попытками обесценить их со стороны оппонентов, так как очевидно, что, чем сильнее страна будет становится, тем больше против нее будут действовать. А лучшее и сильнее Россия просто по определению быть обязана: «Мы просто обречены быть в этом смысле одними из первых всегда и даже не потому, что мы какие-то особенные, а хотя бы потому, что у нас самая большая и самая ресурсная страна, и у нас больше всего к этому возможностей», - заверил он.

Александр Асафов, политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва», остановился отдельно на теме гражданского подвига, которая формирует общенациональную гордость и патриотизм. Эксперт привел ряд примеров военных и гражданских подвигов: подвиги летчиков Дамира Юсупова, Анатолия Прыткого; подрастающего поколения - Светланы Анурьевой, Дмитрия Новоселова; военных Магомеда Нурбагандова, Романа Филипова и других. «Мне кажется, что тот самый запас, фактически неисчерпаемый запас гордости за страну – он находится в области вот этого самого бытового подвига, который наши с вами сограждане совершают без какой-то дополнительной мотивации, это и есть проявление патриотизма в тяжелейших ситуациях, в чрезвычайных ситуациях.

И мне кажется, их к этим действиям, в том числе, толкает и гордость за свою страну, за своих людей, за сограждан, это и есть проявление национального характера. Стоит об этом говорить чаще, стоит на это обращать внимание граждан чаще, и это вполне сравнимо с теми же самыми научными достижениями, с достижениями нашей уникальной промышленности, что касается атомной энергетики и других направлений развития, это настолько же важно, насколько и развитие обороны, наших побед на олимпиаде, и наших побед, например, на всех школьных олимпиадах. Это предельно важно и на это стоит обратить внимание, - поделился он.

Александр Рудаков, эксперт ЭИСИ, руководитель проектов Департамента по связям с экспертным сообществом ЭИСИ, в своем выступлении затронул несколько аспектов обсуждаемой темы. Эксперт раскрыл понятие современного российского патриотизма. По его мнению, современный российский патриотизм – это смысловой патриотизм. Без патриотизма страна, общество, народ не могут существовать в исторической перспективе.

Эксперт также подчеркнул, что российский патриотизм свободен от неприятных черт, которые присущи патриотическому мировоззрению в ряде других стран. Российский патриотизм не переходит в шовинизм, в комплекс национальной исключительности. Он не завязан на образ врага, на противопоставление "свой - чужой". «Мы видим, что и сегодня, на фоне непростой ситуации на мировой арене, у наших людей нет агрессии и ненависти к представителям других народов, цивилизаций, культур.[…] Патриотизм - это драйвер демографии, драйвер развития экономики. Это фактор, который делает общество сильным, успешным, богатым, уверенным в себе», - констатировал он.

Апеллируя к представленным социологическим данным, Александр Рудаков, акцентировал внимание, что большое количество россиян гордятся российской природой (на втором месте по результатам опроса). В этом смысле важно понять тесную взаимосвязь идеи уникальности России и, как следствие, уникальности российского туристического продукта, и продвижения патриотических ценностей. Спикер предположил: «В этой связи в двадцать первом веке нам еще предстоит открытие России, открытие новых измерений нашей цивилизации. И, в первую очередь, это касается экологического измерения, темы красоты, величия, масштаба российской природы».


Другие материалы раздела
Первая полоса