Эксперты ЭИСИ обсудили работу партий в ходе избирательной кампании 2021

Эксперты ЭИСИ обсудили работу партий в ходе избирательной кампании 2021

16 сентября на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» ведущие российские эксперты приняли участие в круглом столе ЭИСИ на тему: «Основные факторы избирательной кампании 2021: как с ними работали партии?».


Эксперты дали оценку активности работы партий: обсуждаемые темы, лидеров, пропагандисткую повестку этой избирательной кампании. Модератором встречи выступил Павел Данилин, директор Центра политического анализа и социальных исследований.

Алексей Чеснаков, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры, начал свое выступление с разбора понятия и технологии «умного голосования». По его словам, первоначально сама формулировка «умное голосование» была рассчитана на то, чтобы вызвать интерес у несистемной, оппозиционно настроенной аудитории. Однако появление клонов «умного голосования», например, «стратегическое голосование», свидетельствует о разрозненности оппозиционного крыла, в связи с этим процедура не имеет такого эффекта, на который рассчитывали антисистемщики.

«Первоначально, когда эта процедура была обозначена, сразу же говорили о ее юридической несостоятельности. Дело в том, что сама процедура, призыв голосовать за тех или иных кандидатов, которые находятся в списках, и при этом разыгрываются персонажами, которые не участвуют в выборах, подпадает под три федеральных закона: Закон «О выборах депутатов Государственной Думы», Закон «О противодействии экстремистской деятельности» и Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», - сказал эксперт, комментируя юридическую составляющую данного метода агитации.

В первую очередь, агитация прямо запрещена на законодательном уровне, если агитатор не является участником избирательной кампании. Во-вторых, «умное голосование» было создано и поддерживается зарубежными платформами, что свидетельствует об иностранном финансировании. В третьих, после объявления «Фонда борьбы с коррупцией»* «экстремистской организацией», механизмы, созданные на данной платформе, автоматически носят экстремисткий характер.

Также Алексей Чеснаков отметил, что список кандидатов «умного голосования» разочаровал наблюдателей. С одной стороны, список будто бы обидел игроков своего же лагеря, не поддержав Максима Шевченко и Марину Литвинович. С другой стороны, в списке есть кандидаты, которые уже сегодня являются фаворитами действующей избирательной кампании. Поэтому включение их в список «умного голосования» выглядит как приписывание заочной победы.

* Фонд объявлен «экстремистской организацией» и ликвидирован по решению суда. Объявлен в России «иностранным агентом».

Александр Асафов, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва», рассказал, что сегодня в Москве прошёл важный этап для подготовки всей технической инфраструктуры к дистанционному электронному голосованию - разделение ключей шифрования. Данная процедура обеспечит тайну электронного голосования. При этом наблюдается, что оппозиция крайне яро призывает бойкотировать данную процедуру.

Объясняя реакцию оппозиционного крыла, Александр Асафов сказал: «Мы видим, что, по крайней мере в Москве, люди, которые доверяют информационным государственным сервисам, которыми они пользуются, которые к ним привыкли, люди, которые понимают, что это удобно, выбирают этот способ».

На данный момент в сервисе зарегистрировались более 2,5 миллионов пользователей, то есть примерно четверть избирателей столицы будут использовать электронную систему для участия в выборах. При этом, по опыту предыдущих лет, можно спрогнозировать очень высокую явку среди пользователей сервиса. Эксперт отметил, что партии, которые не вели агитацию за дистанционную систему голосования, совершили большую ошибку, потеряв действительно значительную долю голосов. Цифры текущего года свидетельствуют о росте доверия к дистанционному электронному голосованию, что свидетельствует о том, что данный сервис будет только расширяться.

Олег Матвейчев, профессор Финансового Университета при Правительстве России, обозначил, что текущая выборная кампания проходит при активном вмешательстве большого количества стран. В своем выступлении эксперт подробно остановился на каналах и техниках иностранного влияния на избирательный процесс в России.

Влияние оказывается по двум основным направлениям: воздействие на результат выборов и дискредитация легитимности выборов и избирательных процедур. Одним из каналов воздействия является «умное голосование». Эксперт отметил, что «умное голосование» чаще вызывает негативную оценку у граждан, в том числе у сторонников оппозиции. Блокировка Роскомнадзором приложения с одноименным названием должна была способствовать прекращению распространения экстремистского контента. Однако Google и Apple, и ряд других иностранных компаний, проигнорировали требование ведомства.

«Представьте себе, что в Германии или Америке, наш Яндекс в противоположность американским законам раскручивал бы организации, которые в Америка признаны экстремистскими. Представляете, чтобы было? На каких уровнях были бы заявления, и чтобы творила мировая пресса, правозащитники и весь цивилизованный мир? Или если бы в Германии дискредитировали бы также ХДС/ХСС, правящую партию, с помощью Яндекса», - сказал Олег Матвейчев.

Помимо отказа от удаления экстремистского контента, иностранные поисковые системы активно манипулируют с механизмом выдачи информации, таким образом, среднестатистический интернет пользователя скорее увидит информацию об «умном голосовании», чем о выборах в целом. Такой же механизм действует и в социальных сетях. На своем примере, Олег Матвейчев продемонстрировал, что политические эксперты с патриотической позицией чаще попадают в бан, при этом механизм блокировки не является прозрачным. И наконец, последним механизмом воздействия эксперт назвал изготовление фейков, основным поставщиком которых сегодня является организация «Голос».** При этом распространение фейков о выборах происходит еще до завершения самой процедуры.

** Объявлен в России «иностранным агентом».

Петр Кирьян, руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем, назвал нынешнюю кампанию более конкурентной, чем в 2016 году. «По недопускам партий - тогда 4 партии не допустили, сейчас 1. Партий в принципе стало больше – 14 – это своего рода рекордное число партий, да и численность кандидатов она просто зашкаливающая – более 4000 кандидатов. В среднем 9 – на округ. На региональных выборах также очевидна большая конкурентность: если в 2016 году на 39 региональных парламентов было выдвинуто 275 списков от 7 партий, то в этом году эти числа более чем вдвое увеличились», - отметил он.

Анна Федорова, политолог, дала оценку работы партий по мобилизации. Эксперт рассказала, как хорошо российские партии заимствовали из маркетинга легальный сбор контактов избирателей, заинтересовывая их разными инициативами, формируя тем самым для себя базу, с которой можно работать для мобилизации избирателей. Спикер однозначно сказала, что явка будет высокой, и именно многодневное голосование и партийная мобилизация будут способствовать повышению этой явки.

«В целом, я думаю, что имеет смысл ожидать на этих выборах активной и высокой явки. Вообще трехдневное голосование на явку должно повлиять сильно, как мы это уже в общем видели, потому что человек, который больше не скован необходимостью куда-то физически обязательно придти в один день недели, в один конкретный день месяца, а имеет возможность выбирать из трех дней, имеет возможность голосовать электронно – это конечно прекрасный здоровый инструмент повышения явки, и как следствие повышение легитимности выборов, потому что, как мы знаем прекрасно, чем выше явка, тем меньше бывает фальсификаций, даже если где-то на местах у кого-то появилось желание эти фальсификации применить», - продолжила она.

Алексей Мартынов, директор Института новейших государств, поддержал озвученную ранее мысль о беспрецедентном влиянии и вмешательстве со стороны западных злопыхателей. Алексей Мартынов также объяснил, с чем в первую очередь связана западная истерика. Прошлым летом при поддержке подавляющего большинства граждан нашей страны удалось привести к безусловным реформам, внести соответствующие поправки, которые ограничили инструментарий проникновения во власть, в том числе и в парламент разнообразных агентов влияния извне. Эксперт также остановился на проблеме лидерства, которая в целом характерна для всех партий в нашей стране. По его мнению, часто у лидеров партий наблюдается недостаток компетенций и явных лидерских качеств - ярких, вождистских.

Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, отвечая на вопрос модератора о количестве людей, лишенных пассивного избирательного права, развеял миф о том, что таких людей в России 9 миллионов человек. Эксперт подчеркнул, что данная цифра просто взята с потолка. Есть конкретные цифры и они опубликованы, что в данной избирательной кампании не могут принимать участие 500 тысяч человек с двойным гражданством и 700 тысяч тюремного населения или пораженные в правах после отбытия наказания по тяжким и особо тяжким статьям УК.



Другие материалы раздела
Первая полоса