"Это важно". Почему вузам МВД и Росгвардии нужны династии?

"Это важно". Почему вузам МВД и Росгвардии нужны династии?

В Госдуме разработан законопроект, дающий преференции детям сотрудников силовых структур при поступлении в профильные вузы.


В чем ценность таких абитуриентов, объяснила в эфире радио Sputnik директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

Правительство поддержало законопроект, предоставляющий льготы при поступлении в вузы, подведомственные МВД и Росгвардии, детям сотрудников этих структур, сообщила газета "Известия".

В случае принятия документа дети силовиков вовсе не получат абсолютного преимущества при поступлении в любые высшие учебные заведения, но смогут продолжить дело родителей, отметила в интервью радио Sputnik директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

"Речь идет о профильных заведениях, это важно. Это не абсолютное преимущество при поступлении, а только если они продолжают традицию своей семьи. Они рассчитывают на то, что определенная система ценностей, воспитанная в семье, даст лучшие результаты в обучении и в служении. Такое формирование династий и продолжение трудовых традиций имеет смысл", – сказала она.

Конкурс на места в вузах, подведомственных МВД и Росгвардии, растет, добавила Ирина Абанкина. В этих условиях руководство образовательных учреждений заинтересовано в приеме абитуриентов с уже сложившимися ценностями, считает она.

"Мы знаем, что в регионах России меняется отношение к службе. Мы знаем, что и девушки, судя по конкурсу в эти профильные учебные заведения, начинают туда поступать. В условиях расширяющейся престижности этих учебных заведений они (авторы законопроекта, – ред.) решили дать преимущество именно тем, кто уже ориентирован на эти ценности и имеет традиции", – полагает эксперт.

Законопроект, о котором идет речь, предусматривает внесение поправок в федеральный закон "Об образовании в РФ". Он был разработан депутатами Госдумы Александром Хинштейном, Василием Пискаревым и Вячеславом Никоновым. Как пишут "Известия", нижняя палата парламента может принять документ уже в марте.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса