I квартал 2025: почему резюме больше, но кадровый голод никуда не делся

I квартал 2025: почему резюме больше, но кадровый голод никуда не делся

В 2025 году SuperJob исполнилось 25 лет.


Мы первые перешли на сервисную модель и внедрили монетизацию через доступ к базам резюме и вакансий. Все эти годы мы открыто делимся аналитикой и данными про рынок труда в России. Сегодня – про итоги 1 квартала 2025: кадровый голод на фоне роста предложения рабочей силы.

Где больше всего сейчас нужен персонал

На первом месте по числу вакансий сейчас строительство: несмотря на жесткую денежно-кредитную политику ЦБ РФ, отрасль в лидерах (во многом из-за снижения потока мигрантов).

На втором месте по объему спроса на персонал — промышленность. Самая востребованная категория персонала в строительстве и производстве по-прежнему — квалифицированные рабочие.

В топ-3 сфер с наибольшим числом вакансий вошла транспортно-логистическая отрасль: дефицит водителей с нами надолго.

Количество резюме растет. Основные причины

В топ-3 отраслей с максимальным объемом предложения рабочей силы — строительство, промышленность и ритейл. На четвертом месте — логистика, на пятом — медицина и фармацевтика.

Регионы-лидеры по объему спроса на персонал и предложению рабочей силы — Центральный, Приволжский и Северо-Западный округа.

Где больше желающих сменить/найти работу

Прирост предложения рабочей силы выше всего в ритейле. На втором месте по динамике количества резюме — транспортно-логистическая отрасль, на третьем — гостинично-ресторанный бизнес (сезонный тренд).

Поведение соискателей изменилось: люди ищут, где лучше

Изменилось соотношение работающих и безработных соискателей (не имеющих официальной работы на момент поиска). Если в январе 2022 года на SuperJob соискателей, не имеющих работы, было 73%, то сегодня — лишь 37%. Такая динамика у нас коррелирует и с официальными отчетами об уровне безработицы: этот показатель сегодня — один из самых низких за всю историю современной России — всего 2,4% по данным Росстата на январь 2025 года.

Почему рост количества соискателей не может решить проблему кадрового голода

Людей на рынке труда больше не становится (демографическая ситуация по-прежнему неблагоприятна), большинство разместивших резюме специалистов уже имеют работу и ищут более высоких зарплат. Из-за их переходов между работодателями количество вакантных мест не меняется: появление человека в новой компании приводит к появлению вакансии в старой.

Еще одной важнейшей особенностью рынка труда сегодня является несовпадение структуры спроса и предложения в части квалификации. Больше всего сегодня нужны рабочие и разнорабочие, а среди соискателей преобладают люди с высшим образованием. Работодателям нужны сотрудники со стажем работы от 1 до 3 лет — они уже имеют опыт, понимают основы бизнес-процессов, легко адаптируются под специфику рынка, но при этом у них сравнительно невысокие ожидания по уровню дохода. А среди соискателей преобладают имеющие работу профессионалы с опытом от 5 лет — они ищут более выгодное место, и прежде всего — по зарплате.

Зарплаты: в лидерах IT, но темпы прироста выше в промышленности

Лидерами по темпам прироста зарплатных предложений работодателей в Москве являются квалифицированные рабочие в строительстве и производстве (+5,4 и 5,3% с января по март 2025), а также инженерные кадры в промышленности (+4,3%).

При этом зарплаты в промышленности растут быстрее, чем в IT: предложения для ИТР увеличились на 15,8% за год, для рабочих — на 15,5%, для программистов — на 15,3%.

Необходимо отметить, что многие компании уже давно перешли от массовой индексации к адресному пересмотру зарплат: об этом свидетельствует тот факт, что россияне все чаще обращаются к тактике ведения переговоров о повышении заработка.

Численность штата в начале 2025 оптимизировали в каждой восьмой компании

В начале года СМИ обсуждали новости о сокращении персонала в крупных компаниях. Однако число резюме бывших работников Сбера, ВКонтакте, МТС, поступившее за последний месяц, соответствует обычным значениям.

Опросы работодателей в целом по стране показывают, что массовых сокращений бизнес не планирует, но оптимизация численности персонала проводится, компании прежде всего избавляются от неэффективных сотрудников и проектов, не оправдавших затрат.

Стало больше задержек зарплат: в феврале 2025 выплаты задержали 5% компаний, в декабре 2024 — только 2%. Однако подавляющее большинство компаний по-прежнему платит зарплату вовремя.

Тренды в найме: где искать кадровые резервы

Работодатели пересматривают политики найма и ищут резервы.

Что будет дальше

Российский рынок труда исторически демонстрирует высокую устойчивость к экономическим вызовам. Опыт преодоления глобальных и локальных кризисов укрепил его адаптивность. Вне зависимости от будущих изменений, рынок труда, очевидно, справится с ними с минимальными издержками.

Работодатели выстраивают рекрутинговую активность, лавируя между потребностями бизнеса, сезонностью, новостями и инсайдами рынка. Компании научились жонглировать инструментами привлечения и удержания. В сегментах с массовым подбором и высокой текучестью персонала подбор ведется непрерывно: ресечеры буквально «просеивают» рынок в поиске нужных кандидатов. Рекрутеры используют все возможные каналы поиска и привлечения людей, быстро встраивают в бизнес-процессы разные варианты сотрудничества (аутстаффинг, самозанятость и т. д.).

Россияне не боятся менять профессию: с 2020 года через переквалификацию прошел каждый четвертый представитель экономически активного населения. В пандемию офисные сотрудники массово и быстро перешли на удаленку, и многим из них удалось закрепиться в этой форме занятости. Количество желающих работать «на себя», согласных на проектную занятость и разовые задания все больше, о чем свидетельствует рост числа самозанятых. Готовность к релокации высокая: практически каждый четвертый согласен сменить место жительства ради новой высокооплачиваемой работы.


Другие материалы раздела
Первая полоса