Исследование ВШМ СПбГУ, ImpactHub Moscow и Массачусетского университета

Исследование ВШМ СПбГУ, ImpactHub Moscow и Массачусетского университета

Социальные предприниматели продемонстрировали устойчивость в пандемию.


● 64% опрошенных социальных предпринимателей считают, что пандемия стала окном возможностей для перестройки бизнеса.

● Более половины опрошенных организаций работали над созданием инновационных продуктов и сервисов которые являются радикально новыми как для компании так и для рынка.

● Для большинства респондентов во время «коронакризиса» ключевыми стратегиями стали: оптимизация бизнес-процессов, запуск онлайн-продаж и создание новых продуктов, в том числе цифровых.

● Работа в онлайн-режиме позволила быстро и эффективно расширить географию деятельности: количество организаций работающих в нескольких регионах и в масштабе всей страны увеличилось на 50% за время пандемии.

Москва - Санкт-Петербург, 24 марта, 2021— За время пандемии 70% опрошенных социальных предпринимателей смогли сохранить и увеличить доход от продажи товаров и услуг, а 85% сохранили и увеличили численность трудоустроенного персонала. Это показывают результаты совместного исследования ImpactHub Moscow и экспертов из Высшей школы менеджмента СПбГУ (ВШМ СПбГУ) и University of Massachusetts Boston, которое проводилось с июня 2020 по январь 2021 года при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта среди владельцев и руководителей социальных предприятий, а также экспертного сообщества.

Исследование было направлено на выявление изменений, которые произошли в социальном предпринимательстве во время пандемии, а также стратегий и инноваций, которые помогли пережить кризис и заложить основу для будущего роста. Исследование проводилось в два этапа на основе сбора количественных и качественных данных.

Социальное предпринимательство — это деятельность, направленная на решение социальных и экологических проблем с использованием бизнес-подходов и инструментов. Данные исследования показывают, что большинство российских социальных предприятий - участников исследования - относятся к малому (12%) и микробизнесу (82%). Средний возраст компаний — 5-6 лет. На момент начала пандемии две трети из них находились на стадии роста и развития, а около 34% — на этапе запуска.

Абсолютное большинство организаций, принявших участие в исследовании (74%), ориентируются на создание устойчивых бизнес-моделей и соблюдение баланса между миссией и коммерческим доходом. Среди респондентов 41% предприятий представляют собой «коммерческие» организации, в которых основная часть доходов формируется за счет реализации товаров и услуг, и другие 41% относятся к «гибридному» типу, совмещая доходы от коммерческой деятельности с получением пожертвований и грантов.

Интересно, что среди опрошенных социальных предприятий «коммерческого» типа 74% смогли сохранить или увеличить доход от продаж товаров и услуг во время пандемии, а среди организаций «гибридного» типа таких 61%. Объем субсидий и грантов больше увеличился у тех социальных предприятий, которые и до пандемии опирались в значительной степени на гранты и пожертвования.

Ключевые тенденции, выявленные в результате исследования «Социальное предпринимательство в эпоху пандемии»:

● Социальные предприниматели, работающие преимущественно на доходы от реализации товаров и услуг, в большинстве своем смогли сохранить или увеличить численность персонала (78%). Однако в лучшей позиции оказались организации, которые работают на гибридном (89% из них сохранили или увеличили численность персонала) или преимущественно внешнем финансировании (94% сохранили или увеличили количество сотрудников).

● Пандемия стала катализатором расширения географии деятельности— это отметили более 50% респондентов. 78% считают, что это стало возможным за счет работы в онлайн. За время пандемии, количество социальных предпринимателей, работающих в нескольких регионах и в масштабе всей страны, выросло на 50%.

● Наиболее востребованные и успешные стратегии соцпредпринимателей в пандемию были направлены на повышение эффективности, в меньшей степени были востребованы стратегии роста и взаимодействия со стейкхолдерами: 89% респондентов были нацелены на улучшение существующих продуктов (64% из них считают эти стратегии успешно реализованными), 87% опрошенных занялись созданием совершенно новых продуктов (53% - успешно), 87%предприятий оптимизировали бизнес-процессы (40% - успешно), 86% занялись повышением профессиональных компетенций команды (60% - успешно) и 83%— привлечением новых партнеров (50% - успешно).

● Социальные предприниматели в большей степени сосредоточились на развитии онлайн-каналов продаж, нежели на создании новых цифровых продуктов: 58% опрошенных были нацелены на запуск онлайн-продаж (75% из них тестируют или успешно реализуют онлайн-продажи), 46% были нацелены на запуск цифровых версий существующих продуктов (70% тестируют или успешно реализуют), и 47% были нацелены на создание цифровых версий новых продуктов (79% тестируют или успешно реализуют).

● Пандемия стала временем инноваций: 53% опрошенных социальных предпринимателей запустили радикально новый продукт для своей компании или для рынка в целом. 82% опрошенных воплотили инновации за счет собственных ресурсов. 50% респондентов отметили, что период пандемии стал наиболее инновационным периодом за время существования организации.

● Социальных предпринимателей отличает особый позитивный настрой: во время проведения исследования более 50% ожидали, что их организация будет прибыльной в 2020 году, несмотря на трудности пандемии. 64%считают, что пандемия стала окном возможностей для перестройки бизнеса.

«Социальные предприниматели проявили невероятную устойчивость в очень непростое время, — отметила Юлия Арай, один из авторов исследования, академический директор программы Masterin Management Высшей школы менеджмента СПбГУ, координатор проектов в области социального предпринимательства Центра КСО им. Прайсвотерхаус Куперс. — Тому есть много причин, но главные — это повышенная ответственность перед благополучателями и тот предпринимательский дух, который помогает им находить новые решения. Важно, что многие не просто смогли «удержаться на плаву», но и создать новые продукты и сервисы, как для своих компаний, так и для рынка в целом.

Мы видим, что у социальных предпринимателей за годы работы аккумулировались ресурсы и компетенции, часть из которых они начали использовать и развивать именно во время «коронакризиса» — он подтолкнул многих сделать то, что они давно собирались. Большинство социальных предпринимателей отмечает, что период пандемии — время бесценного опыта. Важно использовать этот опыт и двигаться дальше».

Исследование показывает, что социальные предприниматели активно использовали ресурсы предпринимательской экосистемы в условиях кризиса пандемии. Но не все типы поддержки оказались одинаково востребованными и полезными. Результаты количественного и качественного анализа показывают, что необходимо расширять меры поддержки, соответствующие реальным потребностям социальных предпринимателей:

● Социальные предприниматели во время пандемии использовали поддержку менторов, трекеров и наставников (72% от числа опрошенных), образовательные/просветительские мероприятия (75%), а также встречи с другими предпринимателями (81%). Большинство респондентов отмечают эти виды поддержки полезными.

● Меньшим спросом пользовались нетворкинг с потенциальными инвесторами и партнерами (62%), финансовая поддержка государства и частных фондов (63%), льготы по налогам и сборам (63%), акселераторы для развития бизнеса (64%), PR-возможности и выход на СМИ (65%).

● Наименее востребованными оказались краудфандинг (46%), имущественная поддержка (47%) и помощь в сбыте продукции через специализированные площадки (47%).

«Результаты исследования показали, что предприниматели, идентифицирующие себя как «социальные», организуют свое дело в разных юридических формах и опираются как на доход от продажи товаров и услуг, так и на дополнительные источники финансирования. Таким образом, мы наблюдаем новый класс предпринимателей, которых можно назвать импакт-предпринимателями — их целью является прежде всего достижение общественного блага или влияние на окружающую среду, и они выбирают доступные им коммерческие и некоммерческие модели для достижения своих целей.

Для успешного развития этого молодого сектора необходима комплексная поддержка предпринимателей — экспертиза и наставничество могут идти вместе, например, с займом на старт бизнеса или импакт-инвестициями в рост. На основе результатов исследования наша команда разрабатывает комплексные продукты поддержки импакт-предпринимателей на разных этапах развития», — комментирует сооснователь и директор ImpactHubMoscow Екатерина Халецкая.


Другие материалы раздела
Первая полоса