Изобретательница из Нижнего Новгорода стала героем недели по версии проекта «Гордость России»

Изобретательница из Нижнего Новгорода стала героем недели по версии проекта «Гордость России»

Школьница из Нижнего Новгорода Арина Филимонова придумала миокостюм для реабилитации при переломах позвоночника.


«Миокостюм – это специальное устройство для диагностики, лечения и реабилитации после перелома позвоночника. История разработки этого изобретения началась с того, что в 2017 году мой хороший друг получил компрессионный перелом позвоночника.

Годом позже, в 2018, я начала работать с технологией миостимуляции, чтобы создать устройство, которое бы мне помогло от заикания. В ходе работы я пришла к выводу, что миостимуляция – это огромная тема, которую можно сколько угодно развивать. Тогда родилась идея создания этого костюма.

В 2019 году я вплотную приступила к работе над костюмом. Сначала был создан работающий макет, для того чтобы проверить датчики и испытать технологии на подопытном брате, а сейчас костюм фрагментарно демонтирован: я получила доступ к более точным датчикам и качественной компрессионной ткани. К середине-концу 2021 года я планирую собрать улучшенную версию.

О назначении разработки

Главное назначение миокостюма – диагностика и реабилитация. В костюме есть определенный набор датчиков, которые отслеживают пульс, давление, температуру, электрокардиографию, электромиографию, положение тела в пространстве и уровень кислорода в крови. Основные части костюма отвечают за миостимуляцию и электрофорез. Миостимуляция необходима для того, чтобы избежать атрофии мышц и постепенно развивать мышечный каркас пациента, а электрофорез, чтобы неинвазивно вводить лекарство в тело человека.

Вообще, реабилитация после травм позвоночника – процесс длительный, он может занимать от нескольких месяцев до года и больше. Очень многое зависит от локации перелома, его особенностей, в частности, наличия или отсутствия повреждений спинного мозга.

Миокостюм как раз предназначен для этих целей. Он позволяет упростить, а в некоторых случаях даже ускорить процесс восстановления, при этом важно отметить, что использование костюма совершенно не требует каких-либо специальных навыков. Поэтому он как нельзя лучше подойдет для домашней реабилитации, чтобы самостоятельно проводить диагностику и передавать полученные данные лечащему доктору.

О подготовке и результате

На разработку костюма у меня ушло порядка года от самой идеи до ее воплощения в жизнь. Предварительно я изучила множество материала по этой теме, консультировалась с практикующими врачами, а в декабре 2019 года заказала необходимые датчики и ткань и приступила к сборке макета.

Поначалу я не думала, что моя разработка станет именно костюмом. Первые исследования я проводила на старшем брате. Затем мне пришла идея прикрепить все комплектующие на единую основу.

За основу я взяла легкую компрессионную ткань, которую обычно используют для пошива спортивной одежды. Ее главная особенность в том, что она не препятствует терморегуляции и хорошо тянется. В идеале, а сейчас у меня появилась возможность работать с очень хорошими материалами, компрессионная ткань нужна для регулирования работы кровеносных сосудов, она препятствует образованию отеков и всячески помогает при гиподинамии.

Компрессионку часто используют именно в послеоперационной реабилитации и флебологии. Внутри помещена мембрана, которая защищает от бактерий и не пропускает жидкости. Датчики расположены с внутренней стороны, они также защищены от воздействия влаги.

О результатах тестирования

Одними из главных задач реабилитации больных с травмами позвоночника являются поддержка мышечного корсета и тонуса. Миокостюм как раз обеспечивает миостимуляцию и вибростимуляцию, которые отвечают именно за это.

Использование костюма в течение трех дней позволило укрепить мышцы и улучшить эластичность волокон. Есть все основания полагать, что более длительное воздействие на мышцы даст лучший эффект, но даже полученный результат – уже серьезный аргумент в пользу доработки и широкого применения миокостюма.

Кроме того, костюм тестировался на спортсменах, его использование помогает выявлять предрасположенность и изучать особенности испытуемых. Встроенные датчики показывали уровень кислорода в крови и другие показатели, по которым тренер мог сделать выводы о выносливости, подготовке, состоянии организма спортсменов и подобрать наиболее оптимальную программу тренировок.

После доработки было бы здорово запустить костюм в производство. Впрочем, это не самоцель, меня больше привлекает именно изобретательская деятельность, но если моя разработка заинтересует кого-то из инвесторов, то я открыта к сотрудничеству.

О победах и других разработках

Робототехникой я увлеклась в 9 лет, а биотехнологиями – в 11 лет. Миокостюм не первая разработка, я второй год участвую в конкурсе «Шустрик» и занимаю первое место по профилю «Нейротехнологии». Ровно год назад на «Шустрике» я представила свою первую разработку: «Устройство для преодоления заикания во время выступлений». Для меня эта проблема актуальна. Так, почти за два месяца я изучила тему и создала аппарат на основе миостимулятора и метронома.

В основу легла идея использования электрического тока малой мощности. Несмотря на то, что идея сама по себе не нова, в моей разработке она применяется, скажем так, вторично, не нанося вреда для организма. Существует такой метод, когда во время проблем с речью человека отвлекают постукиванием или щипками. О нем мне рассказала логопед.

При таком воздействии ЦНС перераспределяет внимание с участков со спазмами на участки с прикладываемой силой. Получается, что мозг срабатывает на постукивания, отвлекаясь от спазма гортани. На сборку аппарата ушло порядка двух недель. Устройство сейчас находится на стадии «доделать до идеала».

О жизни вне изобретений

Помимо научной деятельности, я увлекаюсь музыкой: вокал и фортепиано. Как и большинство подростков моего возраста, хочу освоить гитару хотя бы на начальном уровне. Заниматься пением я начала из-за того, что вокал нормализует дыхание, что является важным фактором при лечении заикания.

На самом деле увлечений у меня очень много: робототехника, астрономия, биология и иностранные языки. Химия у меня в школе еще не началась, но в «Кванториуме» мы достаточно часто сталкиваемся с опытами и экспериментами, так что к увлечениям я могу отнести и всяческие химические преобразования. Люблю собирать пазлы и коллекционирую все, что связано с совами: сейчас в моей коллекции больше 200 экземпляров.

В будущем я собираюсь стать биоинженером, это самая притягательная для меня сфера, я искренне считаю, что будущее за синтезом биологии и технологий. Конечно, мечтать о флешке в мозгу для улучшения памяти или о встроенном в голову WiFi-модуле для прямого коннекта со всемирной сетью пока не приходится, слишком это зыбкая вещь – улучшение природы человека, но надеяться на то, что в скором времени появятся биотехнологии, которые помогут больным сахарным диабетом, болезнью Паркинсона и прочими, можно и нужно».


Другие материалы раздела
Первая полоса