Как предвидеть и не допустить суицид?

Как предвидеть и не допустить суицид?

10 сентября во всем мире отмечается День предотвращения самоубийств.


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждые 40 секунд в мире происходит очередное самоубийство. За год счеты с жизнью сводят почти 800 тысяч человек. Россия входит в первую тройку государств с самыми высокими показателями самоубийств на душу населения. А по числу суицидов среди мужчин является мировым лидером.

Часто идет недооценка психического состояния человека, рассказал в интервью радио Sputnik врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук Евгений Фомин.

«Это можно сказать не только про тех, кто пытается покончить жизнь суицидом и не только про психические расстройства. Родственники зачастую недооценивают тяжесть ситуации, даже когда человек находится в развернутом психопатологическом состоянии.

Например, галлюцинирует, ему кажется, что он что-то видит. Близкие могут списывать это на какие-то другие вещи. Так же идет недооценка психического состояния того же подростка. А депрессия идет рука об руку с суицидальными попытками», – считает Евгений Фомин.

Как можно определить депрессивное состояние, рассказала в интервью радио Sputnik учредитель и президент фонда «Шанс», психоаналитический психотерапевт, девиантолог Гелена Иванова.

«Есть такая депрессивная триада: моторная заторможенность, когда у человека нет сил двигаться и даже умыться, идеаторная заторможенность, когда замедляются все интеллектуальные, психические высшие функции, когда подавлено настроение. Когда такое состояние длится две недели, то это уже повод обратиться к специалисту», – рассказала Гелена Иванова.

Подросток всегда говорит о депрессиях, о мыслях о самоубийстве, расскаала психоаналитический психотерапевт.

«Подросток говорит, что ему плохо, он не хочет жить, не хочет ходить в школу.

У него снижаются социальные контакты. Даже многочасовое сидение в компьютере – это тоже депрессивное состояние. Это уже повод задуматься, и не потому, что он портит зрение, а надо думать о том, почему ребенок не выходит на улицу, почему нет социальных контактов.

Родители его не слышат, говорят: не занимайся ерундой, ты лентяй. Могут утром поливать холодной водой, чтобы ребенок встал в школу. А он реально не может встать», – сказала Гелена Иванова.

Почему у нас не принято обращаться за помощью к специалистам?

«Родители боятся учета, боятся, что в будущем у ребенка будут проблемы, если он стоит на учете. Ведь в неврологическом диспансере ты встаешь автоматически на учет, ты не сможешь потом в 18 лет получить права и так далее. Это такая стигма в обществе. Обратиться к психиатру – это страшно, это значит испортить своему ребенку будущее», – рассказала Гелена Иванова.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса