Кофе за биткоины: в Starbacks такое будет возможно

Кофе за биткоины: в Starbacks такое будет возможно

Компания Starbacks заявила, что с ноября этого года планирует принимать биткоин от клиентов в качестве платежного средства. Оплата криптовалютами: пиар или реальность? В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал эксперт по конкурентной разведке, профессор Уральского государственного экономического университета Евгений Ющук.


Starbacks совместно с компаниями Microsoft и Intercontinental Exchange создают систему, которая даст покупателям возможность расплачиваться в кофейнях сети биткоинами. В ее основе платформа Bakkt, которая сможет хранить криптовалюты и менять их на американские доллары. Планируется, что уже в ноябре текущего года проект будет запущен. В случае неудачи это заявление станет отличным рекламным ходом компании. В случае благоприятного стечения обстоятельств, Starbacks подключится к создающемуся супербанку и сможет распоряжаться активами в своих интересах, рассказал в эфире радио Sputnik профессор Уральского государственного экономического университета Евгений Ющук.

«Биржевой оператор Intercontinental обеспечивает присутствие на бирже, обеспечивает легализацию - в хорошем смысле этого слова - легализацию правильную всего проекта в плане продажи и покупки активов. В том числе валют, обмена их на доллары и т.д. Microsoft предоставляет облачное хранилище, потому что все это должно как-то работать защищенно, доступно и т.д. Но на современном этапе, пока это еще не запущено, это больше похоже на систему накопления баллов каких-нибудь крупных банков, которые вы можете потратить в определенной сети, где эти баллы принимаются. В этом плане сегодня Starbacks выглядит в качестве такого оператора, который принимает баллы. Просто эти баллы называются криптовалютами в данном случае. А обмен на доллары делается потому, что в каждой стране есть свое легальное платежное средство и расплатиться биткоинами можно далеко не везде» - заявил эксперт.

По его словам, если говорить о будущем криптовалюты в целом, то с одной стороны, они опасны тем, что их сложно и отслеживать и контролировать. С другой стороны, эти же факторы позволяют создавать интересные возможности для организаций. В конечном итоге, государства сами будут решать, каким образом им поступить с новым инструментом оплаты. Если это будет выгодно стране, криптовалюта будет существовать в ее пределах. Если же виртуальные финансы будут мешать государственной экономике, их использование будет ограничено или запрещено. Однако, это не означает исчезновение криптовалюты полностью, в таком случае она просто уйдет из легального мира в преступный, а это не выгодно никому. Уже сейчас первые главы государства проводят личные встречи с создателями криптовалюты. Это в очередной раз доказывает, готовится что-то серьезное и крупное, в чем передовые державы однозначно будут участвовать, и Россия в том числе, пояснил в эфире радио Sputnik Евгений Ющук.

«Покупка доллара автоматически проходит через SWIFT, и Бог знает через что, и становится подконтрольна Соединенным Штатам. А покупка биткоина, эфириума, крипторубля, как хотите это обзовите, оно уже не так очевидно будет подконтрольно им. Это создает широкое поле для интересных возможностей… Любое нормальное государство будет присутствовать на рынке криптовалют в том или ином виде. Либо через какие-то структуры, формально с ним не связанные, осуществлять покупку, чужих криптовалют, либо выпускать свою криптовалюту. Это, я думаю, неизбежный процесс» - заключил эксперт.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса