Моменты порока были всегда, и в моем детстве тоже

Моменты порока были всегда, и в моем детстве тоже

Кинорежиссер Тигран Кеосаян высказал мнение о том, какие уроки должно вынести общество из трагедии в брянской гимназии.


Не учебные учреждения, а именно семья формирует личность ребенка, его отношение к миру, уверен кинорежиссер, сценарист, продюсер Тигран Кеосаян. Так он прокомментировал трагедию в брянской гимназии, где накануне ученица 8 класса устроила стрельбу, в результате погибли двое подростков, в том числе стрелявшая, пятеро ранены.

"Маргарита (Симоньян, – ред.) очень правильно написала в "телеге", и хотя она почти на поколение младше меня, но я под этими словами подписываюсь: "Травля одноклассников была и в моем детстве. Драки в школьном дворе были и в моем детстве. Дробовики у отцов были и в моем детстве. А вот металлоискателей в школах не было. И стрельбы – тоже. Что-то принципиальное сломалось. Как написал первый скулшутер аж сто лет назад на воротах школы, прежде чем ее взорвать: "Преступниками не рождаются, их делают"". За 30 лет была создана привычка к стрельбе, привычка к трупам. Все самые популярные игры – убить. Убить! Вот так западная культура вошла в нашу жизнь. Дала много хорошего, но еще больше – плохого. Это не значит, что ее нужно запрещать, но надо бороться избирательно", – сказал Тигран Кеосаян.

Семья играет главную роль в формировании личности ребенка, продолжил он.

"Всегда были моменты порока, и в моем детстве тоже. И тут включалась семья. Потому что именно семья должна была формировать правильное отношение к тем или иным игрушкам. К тем или иным словам, которые были сказаны во дворе и в школе. Это работа, это антиатомизация. Потому что атомизация – разделение на атомы – происходит сначала в семье: у папы – своя работа, у мамы – своя работа, бабушки и дедушки живут своей жизнью, у детей вообще своя жизнь. Такого, простите, в моем детстве не было. И вы будете неправы, если скажете: "Тигран, вам просто повезло". Да нет. Меня же окружали одноклассники, и в детском саду окружали, и в институте. Разные, из разных слоев. И такого не было. Значит, семья. Значит, надо возрождать понимание того, что не школа эту работу должна делать. Ты должен сделать! Отец, мать, бабушка, дедушка. Это работа!", – убежден Тигран Кеосаян.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса