Может ли социальный предприниматель быть эффективным

Может ли социальный предприниматель быть эффективным

Ответ на этот вопрос вы можете найти в Калининграде – тут есть настолько успешные решения, которых нет во всей остальной России.


Самый западный регион России славится не только своим статусом форпоста вооруженных сил. Тут люди не только живут и трудятся, но и создают уникальные технологии, которых нет в других регионах России.

Знакомимся – Роман Аранин и его организация Обсервер, город Калининград.

Если вы думаете, что у вас в бизнесе что-то идет трудно, вам стоит повнимательнее посмотреть историю этого человека. Роман Аранин – человек с ограниченными возможностями, как принято именовать эту группу людей – инвалид-колясочник. Причем Роман попал в инвалидную коляску уже в зрелом возрасте, когда планы на жизнь у большинства людей уже складываются и что-то менять человеку трудно.

История Романа Аранина – это реальная история победы духа над телом.

Не имея возможности самостоятельно передвигаться, даже принять еду без посторонней помощи для Романа не преодолимая трудность, этот человек смог создать не только успешную бизнес-модель, создать и занять уникальную нишу в реальном производстве, но и смог наладить эффективную помощь другим инвалидам-колясочникам.

Государство давно декларирует создание безбарьерной среды для инвалидов, но по факту дело движется очень и очень трудно во всех регионах, даже в Москве, где на эту программу тратится, наверное такой же бюджет, который выделяется совокупно по всем регионам России вместе взятым. И город Калининград – не исключение, а, скорее правило – тут инвалидам колясочникам весьма не просто дается передвижение по родному городу.

Другой особенностью положения инвалидов-колясочников является то, что большинство из них живет в условиях, которые не только не способствуют, а скорее препятствуют жизни инвалида в современном городе. Безусловно, инвалидность не выбирают, это с человеком происходит всегда неожиданно, не давая возможности подготовится к будущим проблемам и ограничениям. Ну кто в здравом уме будет сам готовиться к своему положению инвалида?

Бывший военный летчик, Роман Аранин на своем жизненном пути смог достичь того, что и здоровому человеку зачастую не под силу.

Силой духа, позитивным отношением к жизни, сплоченной командой ему удалось создать предприятие, которое снабжает уникальными моторизованными колясками инвалидов по всей России. По мимо этого, компания Обсервер имеет собственные производственные мощности по выпуску инвалидной техники – коляски, пандусы, специальные средства ухода и передвижение инвалидов, ведет активную социальную работу по реабилитации маломобильных людей.

В Обсервер работают сотрудники с ограниченными возможностями, ведется активная работа по медицинской и социальной адаптации инвалидов- колясочников. Есть собственный реабилитационный центр, где полностью на бесплатной основе оказывается медицинская и психологическая помощь людям, потерявшим возможность самостоятельно передвигаться.

Благодаря фонду, Роман смог привлечь необходимые финансовые средства для отладки своей бизнес модели. Бизнес модель Обсервера вызывает удивление у многих предпринимателей, ведь найти свою уникальную нишу, успешно вести бизнес дается очень и очень не многим, тем более в такой не простой сфере, как выпуск специальной техники для инвалидов.

Планов у Романа Аранина еще много. Пожелаем удачи во всех его начинаниях.

Редакция благодарит фонд «Наше будущее» за представленную возможность познакомиться с таким замечательным человеком и успешным предпринимателем.


Другие материалы раздела
Первая полоса