Новая схема мошенничества: выворачивают людей до дна

Новая схема мошенничества: выворачивают людей до дна

Как не стать жертвой мошенников, которые используют аккаунт вашего руководителя, объяснил заслуженный юрист России Иван Соловьев.


В последнее время мошенники используют новый метод обмана: взламывают аккаунты руководителей учреждений в WhatsApp или Telegram, а затем рассылают письма сотрудникам от имени начальника, предупредил заслуженный юрист России Иван Соловьев.

"Мошенничеству предшествует очень серьезная аналитическая работа, которую проводят злоумышленники. Они выясняют, кто руководитель того или иного человека, вскрывают его аккаунт и уже от его имени направляют подчиненным указания: вам сейчас будут звонить, вы должны сотрудничать с тем, кто позвонит", – сказал юрист.

Руководителю трудно отказать, и аферисты продолжают "работать" с потенциальной жертвой, при необходимости используя шантаж и угрозы, добавил Иван Соловьев.

"Мошенник набирает номер и говорит, что он сотрудник либо ЦБ, либо СК, либо ФСБ. Он говорит, допустим: "Мы выявляем в банке мошенников, которые воспользовались таким-то счетом, а затем перевели деньги на Украину, что является финансированием ВСУ. Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности. Поэтому сейчас нужно срочно все деньги перевести на безопасный счет". Кто более внушаем – заставляют брать кредиты. Тех, кто взял кредит, могут заставить еще и жилье продать. Мошенники держат потенциальную жертву в изоляции, требуют немедленных действий, подчинения, требуют соблюдать секретность. Человек пугается, и таким образом мошенники выворачивают людей до дна", – предостерег Иван Соловьев.

Чтобы не стать жертвой мошенничества, нужно не стесняться и перепроверять информацию: звонить руководителю, причем не в мессенджере, а по обычному телефону, рекомендует заслуженный юрист России.

"Если что-то от имени руководителя вам поступает, какие-то странные просьбы, которые связаны с денежными средствами, с финансами, надо, не стесняясь, перезвонить и переговорить с ним. Причем желательно не в мессенджере, а по обыкновенному телефону, потому что, если похищен аккаунт, то в мессенджере может говорить мошенник, но голос и даже изображение будут подделаны под руководителя. Нужно позвонить и уточнить всю информацию. Не поддаваться на уговоры и не верить своим глазам и ушам", – посоветовал Иван Соловьев.

По его словам, в зоне особого риска – бюджетники, которые в своей организации выполняют распорядительные функции, связанные с финансами.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса