ОНФ представил рейтинг мегаполисов по эффективности ликвидации городских свалок

ОНФ представил рейтинг мегаполисов по эффективности ликвидации городских свалок

Эксперты Общероссийского народного фронта представили рейтинг российских городов-миллионеров по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидерами, по данным ресурса ОНФ «Интерактивная карта свалок», были признаны Казань (Республика Татарстан), Новосибирск (Новосибирская область), Воронеж (Воронежская область), Пермь (Пермский край), Красноярск (Красноярский край) и Москва.


В ОНФ отметили, что исследование было проведено в рамках «майского указа» президента, где в качестве одного из основных пунктов отмечена ликвидация всех выявленных несанкционированных свалок в границах городов.

По словам модератора тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрия Миронова, среди населенных пунктов именно мегаполисы чаще всего сталкиваются с проблемами незаконных свалок.

«В городах-миллионерах проживает более трети всех жителей России. С помощью ресурса ОНФ «Интерактивная карта свалок», на который поступило уже более 22,5 тысячи обращений от граждан, мы провели собственное исследование всех 16 городов с населением более 1 миллиона человек. На первом месте у нас оказалась Казань с 290 решенными проблемами из 337 поступивших, на втором – Новосибирск с 64 убранными свалками из 85. Этим городам можно поставить оценку «отлично», – отметил Миронов.

Остальные места, по данным ОНФ, распределились следующим образом: 3 – Воронеж, 4 – Пермь, 5 – Красноярск, 6 – Москва, 7 – Ростов-на-Дону, 8 – Омск, 9 – Краснодар, 10 – Уфа, 11 – Волгоград, 12 – Самара, 13 – Санкт-Петербург, 14 – Нижний Новгород, 15 – Екатеринбург, 16 – Челябинск.

Эксперт ОНФ подчеркнул, что, помимо лидеров (Казань, Новосибирск) и городов-аутсайдеров (Екатеринбург, Челябинск), остальным городам можно поставить оценку «удовлетворительно».

«В 12 городах стабильно ликвидируется от 30 до 70% от всех выявленных свалок, что в целом является удовлетворительным показателем, но, естественно, городским властям есть над чем работать, и мы просим их внимательней отнестись к обращениям граждан. Единственные два города-миллионера, где, на наш взгляд, сложилась критическая ситуация – это Челябинск и Екатеринбург. В Челябинске мы обработали уже 493 заявки от граждан, при этом добиться положительного решения нам удалось лишь по 39 свалкам. Это менее 10% от всех поступивших проблем, при том что количество жалоб в Челябинске сравнимо со всеми обращениями жителей Москвы и Санкт-Петербурга вместе взятых. В столице же Свердловской области городские власти и вовсе не хотят работать с обращениями граждан. Из обнаруженных 67 свалок было ликвидировано лишь 4, и то исключительно силами активистов ОНФ. Результаты нашего рейтинга мы отправим в Минприроды России, отвечающее за реализацию национального проекта «Экология» в части ликвидации городских свалок, чтобы оно обратило особое внимание на санитарное состояние мегаполисов», – резюмировал Миронов.

«Оценивая эффективность ликвидации свалок в Московском регионе, необходимо принимать во внимание, что из двух составляющих его субъектов – Москвы и Московской области – две трети только твёрдых коммунальных отходов образует именно столица, – отметил модератор подмосковной тематической площадки ОНФ «Экология» Антон Хлынов. – Доля объёмов отходов других видов, в системе обращения с которыми также есть масса нерешенных вопросов, например, строительные и медицинские отходы, может быть ещё более высокой. Кроме того, в Московской агломерации, где стираются границы между городом и пригородом, значительная часть москвичей имеет садовые участки и второе жилье в Подмосковье. Это значит, что, условно говоря, столица образует коммунальные и строительные отходы на два фронта – и в самом мегаполисе, и в его пригороде. Проблемы же с отходами в Московском регионе до сих пор не решены, и не решаются эффективно, в том числе и в части несанкционированных свалок. Тому есть множество примеров, один из которых – город Дзержинский. Мало того, что отходами заваливается пойма реки Москвы, так это происходит буквально напротив объекта культурного наследия федерального значения Николо-Угрешского монастыря. Переполненные свалки под Волоколамском, свалка на обводнённых карьерах близ Щелканово, многочисленные свалки строительных отходов в лесах и отработанных карьерах – это как минимум наполовину московский мусор. Так что Москве стоило бы позаботиться об экологической ситуации в своих пригородах, вложившись в создание современной системы обращения с отходами, внедряя реально, а не номинально систему раздельного сбора мусора и его переработки, разделив ответственность за экологическую ситуацию в Московском регионе с подмосковными властями хотя бы поровну».

В этой связи Хлынов предложил в части оценки эффективности действий региональных властей мегаполисов, являющихся городами федерального значения, формировать соответствующие рейтинги для агломерации мегаполиса с прилегающими к нему пригородами, находящимися на территории соседнего субъекта.


Другие материалы раздела
Первая полоса