Пенсионер из Перми стал героем недели по версии проекта «Гордость России»

Пенсионер из Перми стал героем недели по версии проекта «Гордость России»

Владимир Кормщиков своими силами почти 20 лет облагораживает сквер на заброшенном пустыре.


«Я всю жизнь работал юристом, а 20 лет назад, выйдя на пенсию, решил посвятить себя тому, к чему всегда лежала душа: создать сквер. Место выбрал неподалеку от дома, где живу, там много лет был пустырь, причем не простой, а торфяной: земля в том месте непрестанно горела.

Я потихоньку взялся за это дело, день за днем начал разравнивать землю, а когда все сделал, оказалось, что этот участок приглядели местные бизнесмены. Приехали туда и заявили мне, чтобы я уходил отсюда, мол, никакого мне сквера, а будет автостоянка.

Стали возить щебень, нагнали строительной техники, но я не стал молчать: организовал митинг. Благо, что жители нашего микрорайона мне в этом помогли, потом и полиция вмешалась. В итоге мы выяснили, что никаких документов на эту землю у бизнесменов не было и в помине!

Но, как оказалось, это место стало для многих дельцов лакомым кусочком: еще несколько раз на него посягали разные умники. В то время наш микрорайон Парковый активно застраивался, поэтому у многих возникало желание создать на месте сквера какие-то объекты.

О посадках

Почти 11 лет я занимался сквером только за свой счет: пенсию откладывал, подрабатывал, металлолом сдавал, каждую копеечку вкладывал в свой зеленый проект. Все делал своими руками: возил землю, копал, сажал деревья и сеял газоны. Здесь у меня высажены и сосны, и ели, и рябинки, и березы, и яблоньки, а по периметру я разместил целых 700 кустов сортовой сирени! Она вроде живой изгороди вокруг сквера. Есть и розы, а как они цветут великолепно, только приходи и любуйся на эту красоту!

Сейчас сквер занимает площадь в шесть тысяч квадратных метров. Теперь это любимое место отдыха жителей нашего микрорайона. Здесь есть скамейки, новая детская площадка с качелями и песочницей, тренажеры для взрослых, разбиты клумбы с цветами. Кстати, местная администрация тоже обратила на нас внимание, например, детскую площадку скверу подарила она, а еще помогла купить яблоньки.

О помощниках

Меня тут все знают, потому что я все свое свободное время, считай, с утра до ночи, провожу здесь: работа всегда есть, без нее никуда. Но теперь и помощники у меня появились: ТСЖ организует субботники, добровольцы приходят высаживать цветы и подрезать кустарники, а местные депутаты несколько раз выделяли деньги, чтобы мы заасфальтировали дорожки.

Вот, казалось бы, нужно было только начать, как люди поняли, что это стоящее дело, и начали помогать. Пусть не сразу, потому что, наверное, не все верили в успех моей затеи. А теперь какая красота!

И мне радость, и людям место, где они могут культурно провести досуг. Бывают и неблагодарные отдыхающие: что-то сломают, клумбу вытопчут, цветы выкопают, но таких мало. Что делать? Приходится все восстанавливать. Но я думаю, что это они не со зла, а потому что ничего хорошего в этой жизни не видели...

Два года назад сквер обрел свое имя: его назвали именем Победы, потому что здесь установлен памятник детям войны. Я специально обратился в местную администрацию, чтобы эту территорию признали официально сквером. Мне не отказали, потому что дело мое хорошее, доброе. Сквер ведь нужен людям, посмотрите, сколько здесь всегда отдыхающих! Особенно радует, что очень много маленьких ребятишек.

Об участии в экомарафоне

Совсем недавно я случайно стал участником экомарафона National Geographic в номинации «Я берегу планету». Уж не знаю, кто подал заявку, но точно знаю одно: вдруг одержу победу, то выигранные деньги вложу в сквер! Иначе и быть не может!

У меня уже есть мысли, что нужно еще сделать, чтобы территория была еще более красивой и удобной для отдыхающих. Если что-то останется, то куплю себе слуховой аппарат: у меня стал портиться слух, а аппарат дорогой – целых 40 тысяч рублей стоит...»


Другие материалы раздела
Первая полоса