Первая «Академия развития моногородов» в Екатеринбурге объединила более 140 участников

Первая «Академия развития моногородов» в Екатеринбурге объединила более 140 участников

Более 140 представителей 37 моногородов из 3 субъектов РФ в составе Уральского федерального округа собрались 31 мая 2018 года в Екатеринбурге на семинаре-конференции первой «Академии развития моногородов».


Затем такие однодневные обучающие мероприятия для разных федеральных округов в июне-июле пойдут в Набережных Челнах, Новосибирске, Хабаровске и Москве. Это новый федеральный образовательный проект, инициированный Фондом развития моногородов для команд из всех 319 монопрофильных муниципальных образований страны.

Вместе с командами из моногородов в Екатеринбурге собрались представители органов местного самоуправления и региональных органов власти. Также среди участников были предприниматели, нацеленные на создание или расширение бизнеса в монопоселениях. Мероприятие проходило в Уральском институте управления РАНХиГС. РАНХиГС является давним партнером Фонда развития моногородов и активно участвует в разработке образовательных программ для моногородов.

Как отметила на открытии семинара-конференции министр инвестиций и развития Свердловский области Виктория Казакова, предыдущая образовательная программа, проходившая в течение 3 лет в Москве на базе РАНХиГС и бизнес-школы «Сколково», очень помогла командам моногородов в решении стоящих перед ними задач.

«Мы выполняем показатели и по количеству новых рабочих мест, и по объему инвестиций. Да, есть проблемы, но главное, что у руководителей команд развития моногородов есть четкое понимание, куда идти, и есть желание развиваться. В рамках государственных программ Свердловской области на развитие моногородов мы направляем уже порядка 40% средств, которые заложены в эти программы, – рассказала Виктория Казакова. –  Но мы стремимся к большему, поэтому для нас честь первыми принимать новый образовательный проект Фонда развития моногородов. Знаю, что участникам будут предложены интересные формы работы. Надеюсь, что тоже смогу присоединиться», – отметила Виктория Казакова.

Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в УФО Даниил Мазуровский начал с того, что на Урале многие населенные пункты создавались как города-заводы, причем зачастую это было единственное предприятие.

«Такой подход оправдывался при плановой экономике, но когда мы столкнулись с рынком, стало очевидно: начинаются проблемы на предприятии, начинает трясти весь город. Именно на решение этих проблем была направлена образовательная программа в Москве, благодаря которой перестраивалось мышление управленческих команд из моногородов. Но современный мир меняется очень быстро, и чтобы двигаться вперед, надо бежать с ускорением. Поэтому обучающий процесс продолжается, и теперь уже в регионах. Надеюсь, что через некоторое время мы с вами сможем сказать, что с Урала началось переосмысление, новая жизнь моногородов», – сказал Даниил Мазуровский.

Генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов подчеркнул, что на семинаре-конференции в качестве спикеров выступают эксперты Минэкономразвития России, Агентства стратегических инициатив, «Корпорации «МСП» и «МСП Банка», Фонда развития промышленности, Российского экспортного центра, КБ «Стрелка», группы развития бизнеса «Яндекс.Такси». Все эти организации – активные партнеры Фонда, совместно с которыми реализуются проекты по улучшению жизни в регионах.

«Мы собрались, чтобы изучить два разных подхода – со стороны власти и бизнеса – понять, что получается, а что нет. Мы научились делать проекты, привлекать финансирование в моногорода. Научились пользоваться мерами поддержки, недавно обновили их перечень – сейчас предлагается около 90 мер поддержки на сумму порядка 300 млрд рублей в год. То есть деньги для моногородов есть, но мы не всегда умеем ими пользоваться. У нас есть успешные проекты, совместные с «Яндекс. Такси», Фондом президентских грантов, Фондом кино и другими. Есть также проекты, которые не получилось реализовать. Новый образовательный проект позволит нам разобрать успехи и ошибки,  выйти на конкретные результаты для продолжения развития», – сказал Илья Кривогов.

Он также добавил, что благодаря предыдущей образовательной программе моногорода УФО заметно продвинулись вперед. Наиболее позитивные результаты в трех городах Свердловской области – Верхней Пышме, Верхней Туре, Нижнем Тагиле – и четырех городах Челябинской области  – Златоусте, Миассе, Чебаркуле,  Сатке. Совместная работа на семинаре-конференции поможет другим монопоселениям взять на вооружение их опыт.

Участники семинара-конференции работали динамично, было много дискуссий и даже споров. Изучали вопросы проектного управления, подходы к внедрению онлайн-сервисов для населения, способы повышения качества городской среды за счет простых, но эффективных решений.

Специально для предпринимателей прошел воркшоп «Деньги для реализации проектов», где обсуждались требования к инициаторам бизнес-проектов, преимущества работы на базе ТОСЭР, программы льготных займов и меры господдержки бизнеса в моногородах. Причем акцент делался на практические аспекты и конкретные примеры экономической эффективности для инвестора.

Еще одним из ярких событий стала деловая игра «Поиск инвестора», в которой участвовали сотрудники органов власти и предприниматели. Игра разработана специально для «Академии развития моногородов», чтобы участники смогли на практике опробовать разные стратегии коммуникации и обсудить наиболее успешные способы привлечения инвесторов на территорию монопоселений.


Другие материалы раздела
Первая полоса