Президент РАН на «Тавриде»: «Человеческий капитал – знания и креативность – даст импульс в развитии страны»

Президент РАН на «Тавриде»: «Человеческий капитал – знания и креативность  – даст импульс в развитии страны»

Президент Российской академии наук Александр Сергеев 11 июня посетил площадку арт-кластера «Таврида» в Крыму.


Глава РАН встретился с участниками образовательного заезда «Мир, любовь и роботы», принял участие в обсуждении «Что такое сайнс-арт? Взгляд ученых» и прочитал визионерскую лекцию «Настоящее и будущее науки. Честный взгляд».

На встрече с молодыми деятелями культуры и искусства Александр Сергеев отметил, что цель его приезда – «обратить наиболее креативных представителей молодежи в веру в светлое будущее, которое создается посредством науки и технологий».

«Мы рассчитываем найти с вами общие ценности на этом пути, и одна из них – art&science, креативная наука. Соединение будущего с прошлым и настоящим, художественного с техническим всегда сопровождает собрание интеллектуальных людей. Сейчас наступил очень важный момент, когда нам всем нужно разобраться в будущем нашей страны.

Общий тренд – будущее будет управляться знаниями и технологиями. А раз так, то его будут строить молодые люди, которые смогут знания превращать в технологии. Для этого надо привлечь наиболее креативных из них в науку.

Мы можем существенно продвинуться вперед, используя то, что называется «человеческим капиталом» – это наши знания и креативность. Именно это даст импульс в развитии страны», – подчеркнул Президент РАН.

Он добавил, что высокий креативный потенциал России выражается, в том числе, через русский язык. «Мне дает надежду наш великий, могучий русский язык, – сказал Александр Сергеев. – Ведь язык - это не просто средство коммуникации, это структура мышления.

Наш язык действительно богат и очень креативен. Можно одними и теми же словами сказать разное». Руководитель РАН отметил, что в русском языке много заимствований из других языков и сейчас идет дискуссия, хорошо это или плохо. Необходимость сохранения русского языка отражена в образовательной программе арт-кластера «Таврида»: участники арт-школ проводят игру «А по-русски можно?». На ней молодые деятели культуры и искусства ищут русские равносильные синонимы англицизмам.

Игра проходит в несколько этапов. Сначала участники получают список заимствованных слов и «переводят» их на русский язык. Потом вспоминают другие англицизмы, которых не было в игре, и вместе ищут им замену.

По мнению Александра Сергеева, сайнс-арт – перевод научных знаний на язык художественных образов – поможет привлечь молодежь в науку, что важно для развития России. «Будущее человечества и будущее нашей страны связано с экономикой знаний, c умением превращать знания в технологии.

Это будущее должны строить молодые люди, мотивированные получать знания, использовать их. Как привлечь к этому сильных, интересных, креативных молодых людей?

Одна из возможностей – передавать молодежи новую сложную научную информацию, интерпретируя ее, делая понятной и интересной широкому кругу людей. Это не совсем популяризация, речь идет об изложении этой информации на художественном языке», – отметил Александр Сергеев. Во время обсуждения «Что такое сайнс-арт? Взгляд ученых», Президент РАН предложил наладить постоянное сотрудничество с арт-кластером «Таврида» и включить в число тем образовательных заездов арт-кластера поиск ответа на вопрос о природе творческого процесса.

«Нас,ученых, и людей с художественным, креативным видением, объединяет наука, которая сейчас называется Neuroscience. Мы очень мало знаем о функционировании мозга и ничего по существу не знаем о механике творческого процесса. Это перспективное поле для научного обсуждения и это страшно интересно.

Мне кажется, законы творчества одинаковы и для тех, кто занимается естественными науками, и для людей из мира творчества. Очень хотелось бы, чтобы здесь на «Тавриде» обсуждались эти вопросы механики творческого процесса, чтобы это направление было одним из основных здесь», – сказал глава Российской академии наук.


Другие материалы раздела
Первая полоса