Психолог рассказала, как "перезагрузить" отношения в семье после COVID-19

Психолог рассказала, как "перезагрузить" отношения в семье после COVID-19

Во время пандемии россияне стали больше времени проводить дома, в некоторых семьях это привело к конфликтам.


Как правильно "перезагрузить" отношения, рассказала в интервью радио Sputnik психолог Татьяна Черепанова.

В результате ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19, многие супруги оказались вынуждены проводить вместе больше времени, чем они привыкли. Например, если и муж, и жена работают дистанционно.

Такая ситуация не всегда идет на пользу семейным отношениям, отметила в интервью радио Sputnik основатель образовательного центра прогрессивного развития и современной психологии "ИнноЛогос”, психолог Татьяна Черепанова. По ее словам, некоторые пары от слишком продолжительного общения дошли до "критического момента".

"Если раньше люди больше времени проводили на работе и встречались с семьей только по вечерам, то в пандемию многим пришлось постоянно находиться вместе, в одной квартире. И оказалось, что есть какие-то личные границы, кому-то что-то нравится, а кому-то – нет. Кто-то, может быть, хочет уединиться, но возможности такой нет, поскольку домашние не дают. Когда это происходит, то назревает критический момент", – рассказала Татьяна Черепанова.

Преодолеть "критический момент" можно с помощью правильной "перезагрузки" отношений, отметила она. Психолог посоветовала парам, уставшим от совместной изоляции, провести отпуск отдельно друг от друга.

"В такой ситуации очень хорошо отдохнуть раздельно. В моей практике есть пары, которые после изоляции отдыхали в разных местах. После отпуска они вновь воссоединились, и отношения получили новый виток. То есть все отдохнули, напряжение спало, и они снова начали проживать совместную семейную жизнь с позитивной ноткой. Когда человек проводит отпуск отдельно от семьи, он зачастую понимает, что все-таки любит партнера и дорожит отношениями", – объяснила Татьяна Черепанова.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса