Школьники из Новосибирска стали героями недели по версии проекта «Гордость России»

Школьники из Новосибирска стали героями недели по версии проекта «Гордость России»

Школьник из Новосибирска Максим Шевченко вместе с Сергеем Тереховым спас из горящего дома пятерых детей.


«Мой друг Сергей живёт в деревне Малая Черемшанка, а я – в Новосибирске. В тот день я был в Черемшанке, у своей бабушки, мы с Серёжей собирались покататься на велосипедах, но у него была проблема: велик сломался, порвалась цепь.

Я пришёл к нему, и какое-то время мы ремонтировали цепь во дворе. Ничего не вышло, поднялся ветер, и мы пошли в дом. У них многодетная семья: шестеро детей, Сергей самый старший.

Родители уехали в райцентр за продуктами, а мы вместе со всеми детками были в большой комнате, смотрели телевизор, общались. Мальчики сидели с нами, а девочки играли в кубики. Самой младшей, Катюшке, полтора года. В какой-то момент мы почувствовали запах дыма, посмотрели наверх и не увидели там потолка.

О пожаре

Наверху был слой дыма, он проникал через дверь на кухню. Коля – ему двенадцать –выглянул в проём и крикнул: «Там огонь!» Мы с Сергеем побежали на кухню. Горела электрощитовая и дверь, ведущая в прихожую. Они располагались рядом, под углом друг к другу. Серёжа подумал, что это только дверь горит, подбежал, открыл её, а за ней уже всё полыхало.

Он еле успел увернуться от огня. Дети выбежали из комнаты вслед за нами, увидели это всё, испугались, начали дружно кричать и плакать. Все, кроме Коли. Кухня быстро наполнилась чёрным дымом, по стенам стал расползаться огонь.

О спасении

Из кухни никак нельзя было выбраться, там открывались только форточки. Поэтому мы вернули всех детей в комнату, собрали их в кучку и открыли окно. После этого кухня буквально вспыхнула, в комнату резко повалил густой дым, стало трудно дышать.

Нужно было, чтобы кто-то принимал снаружи детей, поэтому Коля полез первым. Мы стали подавать ему девочек, начиная с младших: сначала Катю, потом Раю, ей три годика, следом четырёхлетнюю Лизу... В это время стена с той стороны, где мы вылезали, уже горела: на неё перекинулся огонь с прихожей. Картина жуткая: мы подаём детей, а снаружи, по стене, к окну уже ползёт огонь!

После девчонок пошёл Андрей. Он уже большой, ему восемь, сам выпрыгнул. Потом я. Сергей вылез последним. Мы перебежали на другую сторону дороги, обернулись, а дом уже весь полыхал.

Мы были в шоке от того, как быстро распространился пожар. Коля успокаивал малышню, а мы с Сергеем в каком-то ступоре стояли и смотрели на огонь. Помню, мне стало страшно от осознания того, что если бы мы вовремя не сообразили, где вылезти, никто не пришёл бы нас спасать: просто не успели бы.

О последствиях

Вокруг собрались соседи. Кто-то вызвал пожарных, позвонили Серёжиным родителям. Сами тушить не пытались, это невозможно: до ближайшей водоколонки метров двести. Минут через двадцать приехали пожарные, залили всё водой и уехали, остались только обгоревшие стены.

Уже после этого примчались на такси Серёжины родители. Его мама очень сильно плакала, дня три не успокаивалась. В тот день Сергей с родителями провели ночь в семье Ветровых – не знаю, они им родственники или просто друзья, – а младшие переночевали с нами, у моей бабушки.

О причине пожара

Когда мы стояли и смотрели на горящий дом, Сергей очень боялся, что его родители наругают за то, что он плохо за домом следил. Но он не виноват. Насколько я знаю, там провода, которые со столба к счётчику идут, были очень старые и плохо натянуты.

В ветреную погоду они соприкасались и искрились. А за это ведь «ЭнергоСеть» отвечает, и владелец дома не имеет права ничего делать сам. Мама Сергея неоднократно обращалась в местную администрацию с этой проблемой, в прошлом году у них из-за этого счётчик оплавился, она сообщала, но никто так и не отреагировал.

О новом жилье

Сейчас они временно живут в старом заброшенном доме. Даже правильно сказать «в домике». Он очень маленький, там нет ни газа, ни печки.

Электричества тоже не было, его туда наспех провели. В администрации обещали выделить средства на покупку дома в соседней деревне, но пока так и не выделили. У нас уже холодно, в деревне снег выпал. Серёжина семья отапливает дом электрообогревателем, это дорого и опасно. Надеюсь, что с новым жильём всё получится в ближайшее время.

О друге

Сергей очень добрый, неравнодушный человек. Интересуется техникой, разными механизмами, хочет пойти учиться на автомеханика. Трагедию перенёс стойко.

Сгорели кое-какие вещи, которые были ему дороги, но он об этом не сокрушался, говорил: «Главное, что все живы остались». Хотя нет... Велосипед ему было жалко. Он тоже сгорел. Но Сергей остаётся весёлым, каким и был всегда.

О себе

Я увлекаюсь стендовым моделизмом: создаю модели-копии солдат и военной техники из разных эпох. Покупаю специальные наборы деталей, склеиваю их, раскрашиваю. Стендовым это увлечение называется, потому что из этих миниатюр можно воспроизвести моменты реальных исторических сражений. В основном я собираю модели времён Великой отечественной войны и войны с Наполеоном.

Сейчас я учусь в девятом классе, биология – мой любимый предмет. Планирую после школы поступить в университет на факультет биотехнологии. Биотехнология – это комплекс наук, направленных на разные сферы, начиная с создания пищевых добавок, продолжая протезированием и заканчивая клонированием.

Меня интересует именно бионика – это прикладная наука, в которой соединяются биология и техника. Я хотел бы создавать высокотехнологичные протезы для людей, потерявших конечности. Не знаю, почему меня это интересует.

Просто когда я вижу людей с такими проблемами, всегда это подмечаю и задумываюсь над тем, как это можно исправить. Мне хочется внести свой вклад в развитие данной отрасли, чтобы высокотехнологичные изделия были доступны всем».

Помочь многодетной семье погорельцев можно, перечислив средства на банковскую карту: 2202 2006 6579 4978 Никонова Лидия Викторовна.


Другие материалы раздела
Первая полоса