У дистанционной занятости нет недостатков — уверен каждый третий работающий на удаленке

У дистанционной занятости нет недостатков — уверен каждый третий работающий на удаленке

Главное преимущество удаленки — возможность работать в любом месте, где есть интернет, главный недостаток — ненормированный рабочий день.


В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы приняли участие 1600 представителей экономически активного населения страны, работающих удаленно.

Вакансии на удаленке сейчас составляют 4—6% от общего числа вакансий (данные в целом по РФ). Трудиться дистанционно сегодня оставляют только хорошо зарекомендовавших себя сотрудников. Те, в свою очередь, уже определили для себя плюсы и минусы занятости в режиме хоум-офиса, и нужно отметить, что приоритеты со времен массовой удаленки 2020 года изменились. Так, сейчас главное преимущество дистанционной занятости — возможность работать в любом месте, где есть интернет (62% опрошенных), а 4 года назад — экономия расходов на транспорт и питание (50%). Сегодня россияне чаще называли плюсами удаленки меньшее число отвлекающих факторов по сравнению с офисной работой (имеются в виду совещания, планерки, переговоры и проч.), меньшее количество поводов для стресса, больший объем свободного времени, а следовательно, и возможность брать подработки.

У удаленки нет недостатков, утверждает сегодня 31% дистанционных работников (со времен ковида доля придерживающихся такой точки зрения выросла более чем вдвое: 14% в 2020 году). Чуть чаще россияне на удаленке стали отмечать, что уделяют меньше внимания своему внешнему виду и физической форме, жаловаться на отсутствие компенсационного пакета и карьерного роста. Зато заметно меньше стало претензий к продолжительности рабочего дня, необходимости сочетать домашние и рабочие обязанности, отвлекающим факторам дома, неустойчивому интернету, жалоб на прокрастинацию и нехватку общения.

Очевидно, что удаленка комфортна для тех, кто сумел правильно организовать хоум-офис. Сегодня 53% россиян на удаленке имеют отдельное место для работы (в 2020 году — 37%).


Другие материалы раздела
Первая полоса