В рамках ПМЭФ-2021 подписан Меморандум об актуальности усиления работы по формированию ответственного отношения к животным

В рамках ПМЭФ-2021 подписан Меморандум об актуальности усиления работы по формированию ответственного отношения к животным

В рамках социального трека Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) состоялось обсуждение, посвященное формированию ответственного отношения к домашним животным.


Эксперты обсудили основные направления и перспективные тренды трансформации культуры ответственного отношения к собакам и кошкам в России, включая проблематику этой сферы, а также подписали меморандум. Документ предполагает сотрудничество между участниками содействие в вопросе развития ответственного отношения к животным– от совершенствования законодательства до развития городской инфраструктуры и поддержки волонтерского движения.

Подписи под меморандумом поставили:

• Иннокентий Дементьев, заместитель генерального директора Фонда президентских грантов;

• Александр Синяк, вице-президент Российской кинологической федерации;

• Али Алиев, доктор ветеринарных наук, профессор, председатель Международного научно-практического Балтийского форума ветеринарной медицины и продовольственной безопасности, первый заместитель руководителя городской ветеринарной станции Санкт-Петербурга;

• Артем Метелев, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ;

• Мария Лежнева, директор Ассоциации «Благополучие животных»;

• Бэла Ляув, руководитель проектного офиса АНО «Мой район»;

• Анастасия Тимошина, директор по корпоративным отношениям, Mars Petcare в России.

• Сергей Лепнухов, директор по корпоративным отношениям, Royal Canin;

Участники сессии отметили серьезную трансформацию отношения к животным-компаньонам в России. С каждым годом владельцы кошек и собак становятся все более ответственными с точки зрения подхода к кормлению, воспитанию, уходу, включая регулярные ветеринарные осмотры своих питомцев. При этом количество владельцев домашних животных достигло своего исторического максимума и к 2021 году превысило 70 млн особей. Это создает предпосылки для активного роста новых отраслей экономики, включая развитие сектора ветеринарных услуг и сервисов, в том числе цифровых, адресующих нужды родителей домашних питомцев.

«Как показало исследование Mars Petcare, за последние три года рост популяции собак и кошек в России ускорился почти вдвое, в 59% российских семей живет питомец. Более 85% российских «родителей» домашних животных считают их друзьями, детьми или полноправными членами семьи. Вопросы ответственного отношения к домашним животным, развития городских пространств и доступности ветеринарной помощи актуальны для большей части россиян. Сегодня они становятся предметом сфокусированных усилий органов власти всех уровней и широкого общественного обсуждения.

Миссия MarsPetcare – делать мир для домашних животных лучше, в том числе способствуя решению вопроса бездомности домашних животных. Сегодня мы подписали меморандум, адресующий вопросы развития доступности городской среды, дружелюбной и комфортной для родителей домашних любимцев и самих четвероногих друзей»,–отмечает директор по корпоративным отношениям Mars Petcare в России Анастасия Тимошина.

Во время сессии отмечалось, что вместе с ростом популяции увеличивается необходимость в ответственном отношении не только к уходу, но и к воспитанию домашних питомцев. Планируется, что подписание меморандума будет способствовать повышению доступности экспертной профессиональной поддержки, а также развитию образовательных инициатив по этим вопросам. С этой целью Российская кинологическая федерация (РКФ) и Mars Petcare запустили информационно-образовательный портал для владельцев собак, на котором любой хозяин может пройти курс бесплатных занятий и повысить знания о воспитании любимца.

«Безусловно, ответственное отношение к животным должно стать частью культуры российского общества, поэтому образовательная и просветительская деятельность являются для нас приоритетными. Образовательную работу мы ведём в разных форматах и на разных уровнях: от познавательных вебинаров для самых маленьких до программ повышения квалификации для профессионалов в кинологии, — отмечает вице-президент Российской кинологической федерации Александр Синяк. — Сейчас мы видим принципиальное изменение в отношении к домашним животным, оно становится более осознанным, ответственным и открытым. Как следствие развивается дог-френдли культура. В этих условиях каждый владелец должен знать необходимый минимум, чтобы воспитать собаку управляемой и предсказуемой и обеспечить комфорт и самому себе, и животному, и окружающим людям».

Участники сессии выделили важный тренд – россияне все более охотно принимают в свои семьи домашних животных из приютов. Однако в приютах содержатся десятки тысяч собак и кошек. По мнению экспертов, необходимо активное вовлечение волонтерского и бизнес-сообщества к решению круга проблем, с которыми сталкиваются приюты. Это направление также вошло в перечень работ, по которым подписанты планируют принимать меры с целью решения проблемы бездомности животных.

«В России десятки миллионов беспризорных кошек и собак. Для соблюдения принципа ОСВВ, заложенного в закон об обращении с животными, нужны приюты. При этом построено лишь 23% от необходимого количества приютов, а в трети регионов нет вообще ни одного. Во многом решением этого вопроса занимаются волонтеры. Благодаря усилиям бизнеса эффективность волонтеров и зоозащитных организаций растет.

Например, вместе с компанией Mars мы разработали стандарт работы зооволонтера и методические рекомендации, и вскоре запустим онлайн-курс на Добро.РФ. Следующий наш шаг - общественная кампания в рамках проекта «ОDOБРЕНО», призванная придать максимальную огласку проблеме безответственного отношения к животным», —комментирует Артем Метелев, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ.

«Проблема бездомности животных-компаньонов заключается в отношении без должного понимания о том, что это живые существа, о которых надо заботиться и у которых есть свой характер. Мы много занимаемся решением последствий проблемы — стерилизацией бездомных животных, пристройством, борьбой с жестоким обращением. Но на самом деле все мы — бизнес, государство, НКО должны больше заниматься просвещением — объяснением людям основ: животные живые существа и требуют заботы и решимости в совместной комфортной жизни. Это будет решением причин проблемы,”—считает Маруся Лежнева, директор Ассоциации «Благополучие животных»


Другие материалы раздела
Первая полоса