Якутские ученые предложили использовать микроорганизмы для очистки почвы на территории разлива топлива в Норильске

Якутские ученые предложили использовать микроорганизмы для очистки почвы на территории разлива топлива в Норильске

Эксперты Института проблем нефти и газа СО РАН из Якутска предлагают технологию очистки и восстановления почв, поврежденных разливом дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске, с помощью микроорганизмов, собранных непосредственно с места разлива, наработанных в лаборатории и возвращенных обратно в грунт.


Нефтепродукты, оказавшиеся на месте разлива, десятилетиями будут вредить чувствительным экосистемам мерзлотных территорий, вымываться подземными водами и окисляться в почве. Очищать почвы необходимо экстренно и эффективно, уверены ученые.

Научный сотрудник Института проблем нефти и газа Якутского научного центра Сибирского отделения РАН», кандидат биологических наук Лариса Ерофеевская пояснила: «Просочившиеся в почву нефтепродукты будут трансформироваться, загрязнять соседние участки, из-за нарушения воздухообмена растительность и микрофлора погибнет. Поскольку дизельное топливо в разы токсичнее сырой нефти, его попадание в мерзлотную почву может привести к полной деградации земель и изменению биоценозов в водоемах».

Институт проблем нефти и газа Якутского научного центра занимается разработкой способов очистки нефтезагрязненных почв в условиях вечной мерзлоты уже более 10 лет, технология апробирована на многих предприятиях Республики Саха и на других объектах, расположенных в криолитозонах. В коллекции микроорганизмов института 24 штамма микроорганизмов, выделенных из вечной мерзлоты на территории Якутии, также есть штаммы, полученные из палеонтологических находок, в том числе из ископаемых образцов пещерных львов, мамонтов, носорога.

Метод высокоэффективен и несложен - проводится отбор проб, оттуда выделяются микроорганизмы, нарабатываются в лаборатории, а затем их можно мобилизовать и в концентрированном виде вносить в почвы. Для наиболее быстрого восстановления экосистемы важно нарабатывать не только те бактерии, которые питаются нефтепродуктами, но и всю непатогенную аборигенную микрофлору с загрязненного участка. Нужны и углеводородокисляющие микроорганизмы, и азот-фиксирующие, и фосфат-мобилизирующие, чтобы полностью мобилизовать всю почвенную микрофлору.

«Без вмешательства биотехнологий эти нефтезагрязнения могут подвергаться деградации до 50 и даже до 100 лет», - считает Лариса Ерофеевская.

Ученые Якутии готовы помочь в экологическом сопровождении восстановительных мероприятий на территории ТЭЦ-3 в Норильске, для качественных исследований институт располагает необходимым геохимическим и микробиологическим оборудованием, в штате имеются сертифицированные специалисты в области рекультивации и санации нефтезагрязненных земель, эксперты по исследованию объектов почвенно-геологического происхождения. Если микробиологи будут привлечены, то процесс ликвидации займет от года до трех лет, финальным этапом восстановления земли должна быть фиторекультивация, когда на уже очищенную микроорганизмами территорию высадят травы и растения, характерные для данной местности и климатических условий.


Другие материалы раздела
Первая полоса