Юный изобретатель из Рязани стал героем недели по версии проекта «Гордость России»

Юный изобретатель из Рязани стал героем недели по версии проекта «Гордость России»

Школьник из Рязани Александр Щелоков придумал умную теплицу для выращивания любых видов растений.


«Преимущество автоматизированных теплиц в том, что в них можно посадить семена, один раз отрегулировать настройки и дальше в процесс не вмешиваться: оно само там растёт, останется только собрать урожай. Такие теплицы существуют, но это цельные дорогостоящие комплексы, они спроектированы под конкретные задачи: выращивание определённых видов культур. Моя идея в том, чтобы создать недорогой настраиваемый модуль управления, который можно подключать куда угодно, к любой теплице: на ферме, на дачном участке или даже на балконе.

Об универсальности

Смысл в том, что микроклимат в автоматических теплицах поддерживают так называемые исполнители: обогреватель, вентилятор, освещение и форсунка для впрыскивания недостающей влаги. В регионах с жарким климатом должен стоять охладитель, в нашем случае он не потребовался.

По факту всё это обыкновенные приборы, которые можно купить в любом строймаркете. То есть наполнить любую теплицу исполнителями не проблема. А проблема в том, как этим управлять. Вот эту задачу и решает моё устройство. Стоить оно будет недорого, причём его не надо будет покупать для каждой теплицы отдельно.

О преимуществах

Сейчас я работаю над тем, чтобы с одного блока можно было одновременно управлять множеством теплиц с разными культурами, то есть автоматически поддерживать несколько разных экосистем. Целая ферма может управляться одним модулем, и на этой ферме будут одновременно расти и огурцы, и клубника, и тыквы, и зелень, всё что угодно... Предустановки можно будет сохранять в отдельные файлы и при необходимости загружать на других модулях.

Не исключено, что в процессе может потребоваться уточнение алгоритмов, особенно если настройки применяются впервые. С помощью моего модуля всем можно управлять дистанционно, через интернет: следить за состоянием растений через камеру и регулировать настройки.

О блоке управления

Модуль управления состоит из вычислительного блока (в нашем случае это недорогой планшет), микроконтроллера на базе Arduino и преобразователей напряжения. Внутри теплицы стоят датчики, которые считывают показания: температуру, влажность воздуха, влажность почвы.

Микроконтроллер получает информацию от датчиков, передаёт её программе в планшете, та делает вычисления, отправляет результат обратно в микроконтроллер, а он, в зависимости от полученных данных, раздаёт команды исполнителям. Так в теплице поддерживается постоянный микроклимат.

О программировании

Я написал две программы: одну для микроконтроллера, другую для вычислительной части блока. Пока для удалённого управления я просто пользуюсь дистанционным доступом к программе на планшете, но планирую написать приложение с собственной оболочкой для смартфонов. Сейчас я программирую на языках С# и С++, но, чтобы сделать приложение, сначала придётся изучить язык Java.

О конкурсе

Я занимаюсь в Детском технопарке Кванториум «Дружба». Начинал собирать теплицу дома из домашних деталей, потом мне предложили поучаствовать с этим проектом во Всероссийском конкурсе «Большие вызовы». Я решил подойти к вопросу более серьёзно и продолжил сборку конструкции уже в образовательном центре: использовал детали из кванториума, некоторые прямо там вырезал на лазерном станке.

Делал не один, вместе с преподавателем Костиным Романом Сергеевичем. И ещё на начальном этапе мне помогал другой ученик Шаров Макар. Мы вместе прошли несколько этапов турнира, но потом он почему-то не смог продолжать. Мы с Романом Сергеевичем пошли дальше, и в итоге наш проект стал призёром конкурса.

Об урожае

Для демонстрации мы выращивали огурцы. Они прекрасно себя чувствовали, вот только до урожая дело не дошло: объявили карантин, кванториум закрыли, надо было что-то решать... В итоге пожертвовали рассаду одному из сотрудников центра. Огурцы созрели у него на грядке.

О планах

Помимо этого проекта, я работаю ещё над двумя. Первый – это автоматизированный токарный станок. Идея та же: сделать оборудование из механики и электроники, которое можно будет подключать к любому станку, после чего он становится автоматическим, его можно будет программировать.

Второй проект – это закрытая экосистема для человека, чтобы он мог работать в местах, где человеку находиться нельзя. Пока это только программа. Самого оборудования ещё нет, проект сейчас на стадии закупки датчиков.

О будущей профессии

Я уже решил, куда буду поступать после школы, но всё будет зависеть от того, как я сдам ЕГЭ. В будущем хочу работать в ракетно-космическом конструкторском бюро. Мне нравится и программировать, и проектировать, и изобретать.

Так что с конкретной профессией я пока не определился. Знаю только, что это будет связано с идеей колонизации планет: способы доставки оборудования, автоматическое развёртывание, использование ограниченных ресурсов, подстраивание климата... Такая вот дальняя мечта или, скорее, долгосрочная цель».


Другие материалы раздела
Первая полоса