Зачем психиатрам проверять сотрудников ВМЗ? Версия психотерапевта

 Зачем психиатрам проверять сотрудников ВМЗ? Версия психотерапевта

Сотрудников Воронежского механического завода (дочернее предприятие центра Хруничева), проверят психиатры.


Согласно данным сайта госзакупок, за психиатрическое освидетельствование работников центр заплатит 754 тысячи 777 рублей. До конца ноября 2019 года специалисты должны проверить 594 человека.

В пресс-службе Волжского механического завода радио Sputnik объяснили, что освидетельствование – плановое мероприятие и обязательно для всех сотрудников, чья работа связана с источниками повышенной опасности.

«Проводится оно (освидетельствование – ред.) на основании Постановления Правительства РФ от 23.09.2002 № 695 (ред. от 25.03.2013) "О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности"», - поясняется в сообщении пресс-службы завода.

Никакого государственного регулирования в этой сфере нет, каждое ведомство, предприятие или организация принимает решение самостоятельно, рассказал в интервью радио Sputnik врач-психиатр Александр Федорович.

«Сейчас жесткого регламента государственного нет, каждая система принимает свои решения. Если они решили провести какое-то психиатрическое исследование, мы не знаем какое, не знаем, на что оно направлено, что они хотят выявить. Мы можем только фантазировать об этом. 700 тысяч, на самом деле это смешная цифра. Я участвовал в одной программе по диспансеризации одной небольшой, очень небольшой организации в Москве, и там цифра была примерно схожая. Сотрудников прогнали через 5 или 6 кабинетов. Это какая-то фейковая тема. Мы можем предположить, что администрации предприятия нужно как-то себя заявить, привлечь к себе внимание», - объяснил психотерапевт.

Бывший генеральный директор центра им. М. В. Хруничева, кандидат технических наук, полковник Владимир Нестеров в интервью радио Sputnik заявил, что такая проверка сотрудников – неудачная попытка оправдаться за деградацию в космической отрасли.

«Большей чуши, чем попытка провести психологическую экспертизу работников ракетно-космической промышленности России, придумать никто не мог. Простите, а почему тогда не проводить психологическую экспертизу угольной промышленности, там тоже есть опасность, атомной промышленности, там тоже есть опасность, Это полный идиотизм. Так как у господина Рогозина полная «ж…» с космонавтикой, они придумывает всякую.... дальше идет матерное слово, для того, чтобы определенным образом как-то оправдаться», - сказал Владимир Нестеров.

Напомним, в 2016 году на ВМЗ, производящем двигатели для ракеты «Протон», были выявлены проблемы в используемом при производстве двигателей припое. В результате, в 2017 году 74 двигателя были отправлены на переборку.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса