"Это была затравка". Продолжат ли страны НАТО поставлять оружие Украине

 "Это была затравка". Продолжат ли страны НАТО поставлять оружие Украине

Решение НАТО не включать летальное оружие в программу сотрудничества альянса с Украиной прокомментировал руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.


В НАТО исключили из помощи Украине поставки летального оружия, однако страны альянса могут ее оказывать в двустороннем порядке, считает руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

Накануне министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил, что в заявлении глав МИД альянса по итогам встречи в формате НАТО–Украина учтены два важнейших принципа: программа сотрудничества НАТО и Украины на 2024 год носит добровольный характер и не предусматривает передачу Киеву летального оружия. Сийярто заявил, что на этом настоял Будапешт.

"Никто не мешает Украине заключать двусторонние соглашения с государствами-членами НАТО, закупать у них оружие при контроле со стороны альянса. Кроме того, мы помним, как на Украину сначала шли поставки нелетального оружия, Запад нам рассказывал, что переживает за безопасность Украины. А потом стали поступать Javelin'ы, поехали HIMARS'ы. И стало понятно, что это была затравка – начать поставки нелетальных вооружений, а потом взять и перейти Рубикон, начать поставлять уже летальные вооружения. Причем, напомню, что поставки Украине летального оружия начались задолго до начала специальной военной операции, как минимум за год", – сказал Александр Михайлов..

Поставки оружия Украине наверняка продолжатся, однако ряд стран пересмотрят свою военную помощь, считает аналитик.

"Венгрия откровенно ставит палки в колеса киевскому режиму. Она просто высказывает пожелания европейских стран НАТО, потому что не только Венгрия устала от украинского конфликта, устала вся Европа. Выгодоприобретатель только один – это США, ну и частично Британия, потому что находятся за "большой лужей", а не в общем географическом пространстве с Украиной, и последствия войны меньше всего на них влияют. Венгрия, Словакия, Румыния – эти государства прежде всего заинтересованы в прекращении боевых действий, к возвращению к диалогу с Россией. Венгры, словаки, румыны и, кстати говоря, поляки "накушались" Украиной за полтора года, и все всё поняли", – отметил Александр Михайлов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса