"…и назвать все это Молдавией". Захарова о планах Санду

"…и назвать все это Молдавией". Захарова о планах Санду

Молдавский народ справедливо может спросить президента страны Майю Санду, почему бы не объединиться с Румынией на условиях Кишинева, раз эта тема стоит на повестке, отметила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


Ранее оппозиционная молдавская партия "Возрождение" заявила, что в стране вопреки воле народа насаждается идея объединения с Румынией. "Присоединение Молдавии к Румынии вопреки воле народа уже активно обсуждают на экранах телевизоров. Высшая степень наглости действующей власти!" – цитирует РИА Новости публикацию организации в Telegram.

"Учитывая, что режим Санду навязывает молдавскому народу повестку объединения с Румынией, молдавский народ совершенно справедливо может задать вопрос: раз это на повестке режима Санду, нельзя ли объединиться с Румынией на условиях Молдавии и назвать все это Молдавией? Если вам кажется это достаточно революционным, то я напомню исторический факт: дело в том, что молдавская государственность значительно старше румынской, и берет она начало в середине XIV века, равно как и молдавский язык, и письменность – она изначально основывалась на кириллице. Я убеждена, что граждане Молдавии помнят свою историю, историю своего народа, своей страны, и стремятся к сохранению родного языка и культуры", – сказала Мария Захарова.

Майя Санду действует вопреки воле народа, подчеркнула она.

"В основе демократического процесса лежит принцип представленности народа и реализации чаяний и интересов населения страны, которое делегирует власти продвижение именно своих чаяний, целей, задач. Что делает Санду? Ровно противоположное. Народ хочет одного, она делает другое. То, что демократии, конечно, режим Санду не привнес, а поубавил..., это факт. Но я думаю, что это временная история", – заключила Мария Захарова.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса