"Подмоченная репутация". Почему США не ответили России на главный вопрос?

 "Подмоченная репутация". Почему США не ответили России на главный вопрос?

Вашингтон в ответе на предложения Москвы по гарантиям безопасности обошел главный вопрос – о нерасширении НАТО, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.


Позицию США прокомментировал американист Сергей Михайлов.

США в своем ответе по гарантиям безопасности не ответили на главные требования России, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Главным вопросом является наша четкая позиция о недопустимости дальнейшего расширения НАТО на восток и размещения ударных вооружений, которые могут угрожать территории Российской Федерации", – сказал он.

По словам Лаврова, ответ США позволяет рассчитывать на начало серьезного разговора, но по второстепенным вопросам.

Старший эксперт РИСИ американист Сергей Михайлов рассказал, чем, на его взгляд, объясняется позиция Вашингтона.

"Надо иметь в виду, что репутация президента Джо Байдена за год его правления оказалась довольно сильно подмоченной. Никаких внешнеполитических успехов не наблюдается, более того, преследуют серьезные неудачи, самая громкая из них – провальная эвакуация войск США и союзников из Афганистана. А учитывая еще и внутриполитическое давление, идти на какие-то уступки России американская администрация не может себе позволить. Поскольку в противном случае Байден растеряет остатки своего авторитета. Некоторые союзники США открыто выражают скепсис по поводу мобилизации НАТО в украинском вопросе, демонстрируя признаки раскола внутри альянса. В этих условиях администрация Байдена выбрала тактику сохранения хорошей мины при плохой игре. Избрала для себя путь, когда она громогласно заявляет об отсутствии каких-либо уступок с ее стороны. Иначе обвалится ее авторитет как внутри США, так и у союзников", – считает Сергей Михайлов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса