"Спаситель Европы". Что значат слова Макрона о дальнобойных ракетах для ВСУ

 "Спаситель Европы". Что значат слова Макрона о дальнобойных ракетах для ВСУ

Европейские союзники Украины создают коалицию по поставкам Киеву дальнобойного вооружения, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.


Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил о создании коалиции стран Евросоюза для поставок Украине ракет среднего и дальнего действия.

"Мы решили создать девятую коалицию для глубоких ударов – то есть бомбы и ракеты дальнего действия", – сказал он по итогам конференции в Париже, добавив, что по этому вопросу был достигнут консенсус.

При этом Макрон не сообщил, какие именно государства войдут в эту коалицию.

Политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров высказал мнение, что европейские страны самостоятельно не справятся с поставленной задачей.

"Видимо, есть надежда, что они опять что-то попросят у Америки, потому что европейское военное производство не такое масштабное, чтобы снабдить Украину необходимым количеством вооружений. Думаю, что идею Макрона поддержит часть стран Восточной Европы вроде Польши и прибалтийских государств. Но мы видим, что в самой Европе уже возникают сомнения по этому вопросу", – сказал Игорь Шатров.

Идея создания коалиции авантюрна и обречена на провал, считает политолог.

"Используя украинский кризис, Макрон в очередной раз пытается повысить позиции Франции во внутриевропейской иерархии. Видя, что Германия не справляется с задачей объединения Европы, эту роль Макрон пытается взять на себя. Как и все предыдущие попытки Макрона стать одним из основных игроков в Европе, эта авантюра обречена на поражение, она ничем не закончится. Но какая-то активность сейчас явно будет проявляться со стороны названных мною стран, которые будут пытаться раскачать США. На этом фоне Макрон пытается себя преподнести как спасителя Европы. То есть здесь больше пиара, чем практически проработанного плана, потому что непонятно, кто будет участвовать полноценно в этой коалиции, а кто только на словах ее поддерживает. Но фамилия Макрона звучит, и это, на мой взгляд, единственная цель этой авантюры: в очередной раз отпиариться Макрону", – заключил Игорь Шатров.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса