"Значимый игрок". Почему новые власти Аргентины отказываются от БРИКС

 "Значимый игрок". Почему новые власти Аргентины отказываются от БРИКС

Победивший на президентских выборах в Аргентине Хавьер Милей выступил за отказ от сотрудничества с Китаем, Бразилией и Россией.


Новоизбранный президент Аргентины Хавьер Милей сделал первое заявление, сообщает издание Buenos Aires Herald.

"Сегодня мы переворачиваем страницу и возвращаемся на путь, с которого нам никогда не следовало сходить. Сегодня мы снова поддерживаем идеи свободы, которые сделали нас сверхдержавой номер один в мире в 19-м веке", – сказал Милей, подчеркнув, что обязательства Аргентины – это "демократия и свободная торговля".

Новый аргентинский лидер выступает за долларизацию экономики и отказ от сотрудничества с Китаем, Бразилией и Россией.

После президентских выборов кандидат на пост главы МИД Аргентины Диана Мондино заявила, что страна не присоединится к БРИКС с 1 января 2024 года.

Генеральный директор Латиноамериканского Центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской прокомментировал эти заявления.

"Милей является политическим проектом Соединенных Штатов, вся его риторика по поводу свободного рынка, любви к демократии, к свободному миру – это ширма, за которой прячутся глубокие экономические интересы непосредственно самих Штатов. Милей хочет отказаться от сотрудничества с БРИКС не потому, что мы такие "недемократические", а потому, что БРИКС становится значимым игроком в мировой политике в целом, и в инвестировании в частности", – сказал Егор Лидовской.

Программа Милея отражает интересы Соединенных Штатов, продолжил он.

"Вся эта идея либеральной экономики и открытого рынка, которую продвигает Милей, вызвана тем, что в стране готовится новая приватизация, вплоть до здравоохранения и образования. Единственная страна, которая всегда имела финансовый ресурс, чтобы скупать не просто предприятия, а целые государства – это США. Они всегда приходили, скупали предприятия, устанавливали такую экономическую систему, что вся прибыль от этих предприятий экспортировалась в Штаты. В итоге росла экономика Штатов, а стране ничего не доставалось", – отметил эксперт.

В БРИКС совершенно другой подход к сотрудничеству, именно этого и опасается Вашингтон, считает Егор Лидовской.

"БРИКС инвестирует. БРИКС развивает. Но самое главное, что у БРИКС другие условия: выгода тебе и мне. Это совершенно другая концепция, и она начинает интересовать страны Латинской Америки. В такой ситуации Штаты не могут допустить на рынок Аргентины страны БРИКС, включая Россию, Китай и Бразилию. То есть для Милея это способ отрезать Аргентину от влияния БРИКС, чтобы компании из США могли спокойно прийти и поставить экономику Аргентины под свой собственный контроль", – заключил эксперт.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса