Афера международного масштаба: европейцы оставили себя в дураках?

Афера международного масштаба: европейцы оставили себя в дураках?

Серые схемы, опробованные на Украине при Порошенко, выходят на международный уровень, так оценил решение ЕС об отказе от совместных закупок российского газа политолог Юрий Кот.


Министры энергетики стран ЕС договорились исключить российский газ из контрактов на совместные закупки. Об этом говорится в документе, распространенном по итогам неформальной встречи в Брюсселе. При этом не уточняется, что означает термин "российский газ" – будет ли таковым считаться топливо, добытое в России и приобретенное через посредников.

Страны ЕС ранее договорились использовать механизм совместных закупок в 2023 году – приобрести не менее 13,5 млрд кубометров газа, необходимого для заполнения хранилищ.

Политолог, декан факультета медиакоммуникаций МГИК Юрий Кот предположил, как на практике может быть реализовано это решение.

"Здесь схема "кручу-верчу, обмануть хочу". Задача одна-единственная – найти способ приобретать российские энергоресурсы через какое-то очень узкое горлышко, и, скорее всего, контролировать это горлышко будет или американец, или британец. На Украине такое уже было, это называлась схема виртуального реверса "Роттердам плюс", навар от которой шел (бывшему президенту) Петру Порошенко. На самом деле российский газ никуда он из Украины и не уходил, он шел по трубе, они его отбирали, но, по документам, закупали якобы через Роттердам", – сказал политолог.

Логичным будет предположить, что закупки будут осуществляться через фирмы, зарегистрированные за пределами ЕС, продолжил он.

"Фирма-прокладка, которая будет закупать российский газ, а потом втридорога продавать его европейцам, очевидно, будет иметь глубоко законспирированные американские или британские корни. Мальчики с Уолл-стрит придумали очередную аферу международного масштаба. Нам от нее ни жарко ни холодно. Будем мы продавать газ, предположим, нашим восточным партнерам, а те через фирму-прокладку будут перепродавать его европейцам. На этом заработают в Азии, в Америке, мы тоже получим свои деньги, только оставшиеся в дураках европейцы будут платить втридорога", – так видит ситуацию Юрий Кот.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса