Американист объяснил, почему Болтон заявил о влиянии России в Арктике

Американист объяснил, почему Болтон заявил о влиянии России в Арктике

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон призвал "бросить вызов" влиянию России в Арктике. В эфире радио Sputnik американист, профессор факультета права ВШЭ Александр Домрин рассказал, почему его не удивило это заявление.


Береговая охрана США проложит путь к "восстановлению американского лидерства в Арктике" и поможет противостоять растущему военному влиянию России в этом регионе, заявил советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, выступая перед выпускниками Академии береговой охраны. Об этом сообщает Sputnik International.

"Вы поможете Соединенным Штатам бросить вызов растущему российскому военному влиянию в Арктике и выступить против незаконного притязания Китая на "околоарктический статус"", – заявил Болтон.

Он также отметил, что США намерены строить новые корабли ледового класса, способные обеспечивать круглогодичное присутствие в Арктике с целью противостояния России и Китаю.

Комментируя это заявление в эфире радио Sputnik, американист, профессор факультета права ВШЭ Александр Домрин высказал мнение, что в окружении американского президента идет борьба за влияние на него.

"Окружение борется за Трампа. Болтон – представитель неоконсерваторов, который неожиданно оказался в окружении Трампа, продолжает свою линию на вооруженное столкновение с Россией. Болтон прекрасно понимает, что Трамп на это не пойдет – ни из-за Арктики, ни из-за чего-то еще. Но надавить на Трампа, чтобы он выступал с еще более антироссийских позиций, это задача Болтона. За ум, сердце Трампа продолжают бороться люди в его окружении. Болтон, к сожалению, представляет наиболее русофобское окружение. Поэтому я не удивлен этому заявлению, но я абсолютно уверен, что Трамп не поддастся на эти увещевания", – сказал Александр Домрин.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса