Американист: санкции превратились в элемент "грязной борьбы"

Американист: санкции превратились в элемент "грязной борьбы"

Инцидент в Керченском проливе вряд ли станет причиной для новых санкций США против РФ, заявил глава Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко. Американист Константин Блохин в эфире радио Sputnik высказал свою точку зрения на санкционную политику США.


Инцидент в Черном море вблизи Керченского пролива, когда украинские корабли были задержаны за незаконное пересечение российской границы, вряд ли станет причиной для новых санкций США в отношении РФ, заявил в интервью РИА Новости глава Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко.

"По-моему, уже достаточно много разных причин и доводов к дополнительным санкциям. Еще один повод, с моей точки зрения, вряд ли окажет какое-то влияние", – сказал Родзянко.

Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, американист-политолог Константин Блохин в эфире радио Sputnik высказал свою точку зрения на возможность новых санкций.

"Я думаю, что сейчас вообще абсолютно любой инцидент, в том числе любой инцидент в Керченском проливе может быть использован как повод для усиления военно-политического и экономического давления на Москву. Официальный мейнстрим в США сейчас – это курс на "сдерживание" России, поэтому новые и новые пакеты санкций будут генерироваться постоянно", – сказал Константин Блохин.

По его мнению, санкционные войны между государствами и группами государств стали приметой сегодняшнего дня.

"Санкции сегодня в каком-то смысле отражают дух времени – из инструмента, который использовался Организацией Объединенных Наций и применялся в исключительных случаях, они превратились в привычный элемент торговых войн. Санкции сегодня – это инструмент устранения экономического конкурента и одновременно – элемент грязной борьбы и инструмент консолидации расколотого Запада", – сказал Константин Блохин.

Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских пограничников. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент провокацией, связанной с низким рейтингом президента Украины Петра Порошенко в преддверии назначенных на весну выборов.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса