Американист: заявление Трампа по Афганистану – "прикрытие"

Американист: заявление Трампа по Афганистану – "прикрытие"

США выведут войска из Афганистана, но оставят там силы разведки, заявил американский президент Дональд Трамп.


В эфире радио Sputnik американист Дмитрий Михеев рассказал об истинных, по его мнению, намерениях американской стороны.

США будут снижать численность своих войск в Афганистане, но оставят там разведывательные подразделения, заявил президент США Дональд Трамп.

"Я бы оставил там очень сильную разведку. Мы должны наблюдать… Я бы оставил, и мы оставим очень сильную разведку, гораздо больше, чем можно было бы подумать. Это очень важно. И мы можем поступить таким образом, но мы должны существенно снизить число наших сил в Афганистане", – сказал Трамп во вторник в интервью телеканалу Fox News.

При этом он назвал Афганистан "лабораторией для террористов".

Политолог-американист Дмитрий Михеев в эфире радио Sputnik оценил действия американской стороны в Афганистане.

"Существовало соглашение о том, что американский контингент до 8 тысяч останется в Афганистане при, условно говоря, выводе войск. Тем не менее, американцы нарушили этот договор, потом даже повышали численность контингента уже при Трампе.

И получается, что этот контингент там намерен навсегда закрепиться. Как его там назовут – разведывательным или вспомогательным – это политическое жонглирование. Трамп говорил о намерении уйти из Афганистана, а на самом деле остается и оставляет достаточный контингент, чтобы функционировали основные базы.

Получается, что Трамп при всех своих заявлениях все равно продолжает политику, начатую задолго до него, и это все – прикрытие намерений США оставаться и поддерживать там эти базы", – считает Дмитрий Михеев.

США и их союзники с 2001 года проводят операцию в Афганистане против талибов и других группировок. Эта военная кампания стала самой продолжительной в истории вооруженных сил США.

В 2018 году администрация президента Дональда Трампа представила новую стратегию действий в Южной Азии, которая предусматривает более активное участие стран региона в урегулировании конфликта в Афганистане. Кроме того, США начали прямые переговоры с радикальным движением "Талибан". Пресс-секретарь талибов Мухаммад Сохейл Шахин в конце мая заявил журналистам, что "Талибан" рассчитывает, что США на следующем раунде переговоров объявят о выводе войск из Афганистана.

Как сообщил спецпосланник США по Афганистану Залмай Халилзад, новая межафганская встреча пройдет в Дохе 7-8 июля при посредничестве Германии и Катара.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса