Аналитик: для США давление на "Русал" – не только политическая история

Аналитик: для США давление на "Русал" – не только политическая история

Минфин США сообщил о снятии санкций с компаний "Русал", En+ и "Евросибэнерго".


Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в эфире радио Sputnik прокомментировал действия американской стороны.

Минфин США снял санкции с российских компаний "Русал", En+ и "Евросибэнерго", оставив в силе все ограничительные меры в отношении Олега Дерипаски, говорится в сообщении ведомства.

В сообщении отмечается, что в соответствии с условиями снятия санкций компании снизили прямые и косвенные доли Дерипаски и вышли из-под его контроля.

"Эти действия гарантируют, что большинство директоров в советах директоров En+ и "Русала" будут независимыми директорами, включая американских и европейских лиц, у которых нет бизнеса, профессиональных или семейных связей с Дерипаской или любым другим лицом под санкциями, и что независимые американские лица имеют значительную долю голосующих акций En+", – сказано в документе.

Минфин отметил, что эти российские компании согласились на беспрецедентную транспарентность своей деятельности для американского ведомства, выполнив требования по проведению масштабных аудиторских проверок, сертификаций и отчетности.

Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в эфире радио Sputnik высказал мнение, что заявление Минфина США раскрывает цели давления на компании Дерипаски: помимо политического давления на Россию Вашингтон добивался передачи части акций американцам.

"Я эту ситуацию вижу так, что претензии американцев к Олегу Дерипаске на самом деле заключались не в том, что его компании якобы не являются транспарентными, а в том, что сам Олег Дерипаска является "приближенным" к российским властям, как в США это оценивают. Но поскольку ни у кого нет линейки, чтобы оценивать эту "приближенность", то все это у них как-то примерно. И для того, чтобы иметь доступ на американский рынок, нужно, как в средневековье, "купить индульгенцию" за какую-то сумму – они согласились считать его компании "менее приближенными", если он продаст часть своих активов. То есть это для американцев, с одной стороны, политическая, а с другой стороны, циничная история", – считает Станислав Бышок.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса