Аналитик рассказал, что мешает наладить отношения России и Грузии

Аналитик рассказал, что мешает наладить отношения России и Грузии

Отношения России и Грузии оставляют желать лучшего, заявили в Кремле.


В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков рассказал, что, по его мнению, мешает сделать диалог двух стран более продуктивным.

Отношения России и Грузии оставляют желать лучшего, их ухудшение было спровоцировано действиями прошлого грузинского руководства, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили ранее заявила, что существующие с Россией виды переговоров имеют технический характер и не приносят результатов, поэтому для страны было бы полезным вести диалог с Москвой по примеру "нормандского формата".

"Нормандский формат" уникален, и он сформировался исходя из логики необходимости урегулирования конфликта на юго-востоке Украины, внутриукраинского конфликта. Здесь же речь идет о двусторонних отношениях России и Грузии, которые сейчас, к сожалению, оставляют желать лучшего, мягко говоря. И это ухудшение, как мы знаем, было спровоцировано весьма недружественной политикой и агрессивными действиями тогдашнего грузинского руководства", - цитирует слова Пескова РИА Новости.

Между Россией и Грузией не существует дипломатических отношений, диалог между странами поддерживался в рамках Женевских дискуссий и переговоров российского сенатора Григория Карасина со спецпредставителем премьера Грузии Зурабом Абашидзе. Отношения двух стран были разорваны грузинской стороной после того, как Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков выразил мнение, что высказывания грузинского руководства об отношениях с Россией во многом определяются внутриполитической нестабильностью, связанной с предстоящими осенью 2020 года парламентскими выборами.

"Заявление Саломе Зурабишвили о том, что нужен некий аналог "нормандского формата" - это, во многом, попытка переложить ответственность за диалог с Россией на неких посредников. Или, например, ее реплика по поводу возможного участия представителя Грузии в праздновании Дня Победы в Москве в 2020 году: мол, нужно поднимать этот вопрос в ходе ее визита на Украину. … То есть заявления грузинского руководства показывают, что они бояться, что их невинные заявления о диалоге с Россией будут использованы их внутриполитическими оппонентами", - сказал Михаил Нейжмаков.

По его словам, все это отражается и на внешней политике Грузии.

"Возможно, конечно же, найти общий язык с Россией, сделать диалог более продуктивным – такие попытки могут иметь место с обеих сторон, но внутриполитический прессинг в отношении руководства Грузии будет очень серьезно препятствовать такому диалогу. Скорее всего, публичных шагов, которые могут поставить под удар действующее грузинское правительство, первые лица Грузии будут избегать, как минимум, до парламентских выборов", - отметил эксперт.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса