Битва за Британию. Массовый митинг против Джонсона уже собирают

Битва за Британию. Массовый митинг против Джонсона уже собирают

Лидер британской оппозиции Джереми Корбин призвал сторонников выйти на манифестацию, чтобы потребовать проведения всеобщих выборов.


Политолог Владимир Киреев в эфире радио Sputnik оценил ситуацию.

Лидер британской оппозиции, глава Лейбористской партии Джереми Корбин призвал своих сторонников выйти в четверг на демонстрацию, чтобы потребовать проведения всеобщих выборов.

"Присоединяйтесь к нам в этот четверг, чтобы потребовать проведения всеобщих выборов, чтобы выбирать, кто будет нами руководить, мог народ этой страны, а не сто тысяч не представляющих народ членов Консервативной партии", ‒ написал Корбин в Twitter.

Во вторник были объявлены результаты выборов лидера Консервативной партии. Экс-глава МИД Великобритании Борис Джонсон выиграл их у нынешнего главы МИД Джереми Ханта.

Прежний лидер партии Тереза Мэй покинула пост в июне после того, как не смогла справиться с проблемами Brexit и объединить партию. В отставку с должности премьер-министра Мэй уйдет в среду во второй половине дня, после чего в должность вступит Борис Джонсон. Новый лидер консерваторов назвал своим приоритетом выход из ЕС до 31 октября.

Политолог Владимир Киреев в эфире радио Sputnik высказал мнение, что сейчас наступает момент для определения новой долгосрочной тенденции в британской политике.

"Старая британская политика, которая идет еще из 80-х годов, исчерпана, необходимо сформировать новую парадигму. Борис Джонсон эту новую парадигму, пусть еще не до конца оформленную, предлагает: это восстановление роли Великобритании как самостоятельного международного игрока, уже в отрыве от Евросоюза.

Это предполагает не только внешнеполитическую, но и внутриполитическую повестку: дальнейшая экономическая либерализация, увеличение свободы рынка, снижение социальных гарантий", ‒ отметил Владимир Киреев.

Расхождения между лейбористами и консерваторами по внутренней повестке очень велики, напомнил он.

"Для лейбористов многие из этих вопросов являются принципиальными, включая рабочее законодательство, отношение к малообеспеченным и проблемным категориям граждан. У лейбористов сейчас довольно левые позиции, и Корбин тоже борется за формирование новой повестки, которая будет определять будущее Великобритании на десятилетия.

Я не думаю, что он всерьез рассчитывает на немедленное проведение внеочередных всеобщих выборов. Скорее он формирует задел на будущее, на те выборы, которые пройдут уже после того, как Борис Джонсон реализует свою либеральную программу, и это принесет новые трудности очень многим британцам", ‒ считает Владимир Киреев.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса