Будут проблемы, если США разместят РСМД в Европе

Будут проблемы, если США разместят РСМД в Европе

Глава МИД Сергей Лавров предупредил об ответных шагах России в случае, если США разместят свои ракеты средней и меньшей дальности в Европе или Азии.


Россия может предпринять шаги в области ядерного сдерживания, если США разместят свои ракеты в Европе или Азиатско-Тихоокеанском регионе, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

По словам министра, реализация американцами планов по развертыванию наземных ракет средней и меньшей дальности (РСМД) не останется без реакции РФ.

"В этом случае неизбежен отказ от односторонних самоограничений, введенных Россией после выхода США из Договора о РСМД. Не исключаем дополнительных шагов в сфере ядерного сдерживания, ведь американские ракеты передового базирования смогут накрывать командные пункты и места размещения наших ядерных сил", – сказал Лавров в интервью РИА Новости.

Решения по этим вопросам находятся в компетенции президента Владимира Путина, подчеркнул глава МИД.

Политолог, военный эксперт, кандидат исторических наук Иван Коновалов высказал мнение, что развертывание американцами РСМД в европейских и азиатских странах дестабилизирует там внутреннюю обстановку.

"Ситуация достаточно серьезная, Российская Федерация недаром обозначает эту проблему, потому что американцы ведут себя в высшей степени безответственно. Если они разместят ракеты средней и меньшей дальности в Европе, как это было во времена холодной войны, то первое, что они получат в этих странах, – это огромные демонстрации. Они просто забыли, что тогда было в Европе: даже в Лондоне были гигантские демонстрации, Европа просто бурлила. И в этот раз европейцы, я уверен, воспримут это с очень большой тревогой. То есть это создаст напряжение, прежде всего, в самой Европе. И руководство тех стран, которые позволят разместить подобные вооружения на своей территории, будут иметь огромные проблемы", – сказал Иван Коновалов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса