"Четкий посыл". Почему Байден не поддержал идею Макрона об инструкторах

"Четкий посыл". Почему Байден не поддержал идею Макрона об инструкторах

Президент США Джо Байден не поддержал идею французского коллеги Эммануэля Макрона отправить натовских инструкторов на Украину, пишут СМИ.


Президент Франции Эммануэль Макрон в недавнем телефонном разговоре с американским лидером Джо Байденом предложил отправить западных инструкторов на Украину, однако тот не поддержал эту идею, сообщает газета Politico со ссылкой на источники.

Президент США высказал обеспокоенность возможными последствиями отправки натовских инструкторов на линию огня и указал, что такой шаг может привести к эскалации конфликта, сообщили собеседники издания.

Ранее Байден признал, что снятие запрета на использование Киевом американского оружия для нанесения ударов по территории РФ может втянуть Запад в войну.

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько высказал мнение, что Байден пытается маневрировать в сложившейся ситуации.

"Главная "кнопка" находится в Вашингтоне, и Франция, и Макрон подчиняются непосредственно этой "кнопке" и Вашингтону. Сам Белый дом и Байден сейчас находятся в преддверии президентских выборов, и у них есть определенные опасения – если они начнут эскалацию, то их начнут обвинять оппоненты, республиканцы и (Дональд) Трамп, что они не смогли добиться удобных переговорных позиций. А если они начнут переговоры, то их начнут обвинять в том, что они сдают эти позиции. Поэтому Байден пытается маневрировать. Безусловно, здесь также играет роль, скажем так, сформированная группа политических ответных реакций со стороны России, которую озвучил президент РФ. Был сделан очень четкий посыл, что Россия тоже может играть на дальнем географическом контуре и устроить много неприятностей всей западной периферии", – сказал Богдан Безпалько.

Владимир Путин на встрече с главами мировых информационных агентств на ПМЭФ заявил, что Россия может ответить асимметрично на поставки дальнобойного оружия Киеву. Москва рассмотрит возможность поставок своего оружия "такого же класса в те регионы мира, где будут наноситься удары по чувствительным объектам тех стран, которые делают это в отношении России", отметил глава государства.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса