"Чтобы никто не питал иллюзий". Эксперт о заявлении Пекина по Тайваню

"Чтобы никто не питал иллюзий". Эксперт о заявлении Пекина по Тайваню

Заявление в Пекине о том, что "независимость Тайваня" означает войну, прокомментировал руководитель Центра исследований Азиатско-Тихоокеанского региона Сергей Санакоев.


Китай готов предоставить широкие возможности для мирного воссоединения с Тайванем, но не допустит сепаратистской деятельности, направленной на его "независимость", заявил представитель канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Чэнь Биньхуа.

"Я хочу подчеркнуть, что "независимость Тайваня" означает войну", – цитирует РИА Новости китайского чиновника.

Так Чэнь Биньхуа прокомментировал заявление членов Демократической прогрессивной партии Тайваня о том, что у Пекина "нет графика" для военных действий в отношении острова.

Руководитель Центра исследований Азиатско-Тихоокеанского региона Сергей Санакоев высказал мнение, что Китай настроен серьезно.

"Абсолютно (серьезно, – ред.), и его позиция не менялась. Некоторым силам могло показаться, что если прошли переговоры в Сан-Франциско Си Цзиньпина и Джо Байдена, лидеры договорились, то теперь можно что угодно делать, опять раскачивать лодку и сепаратистские настроения. Именно поэтому было сделано это заявление: чтобы никто не питал никаких иллюзий – ответная реакция будет достаточно жесткой. Китай никакого сепаратизма не потерпит, а если этот сепаратизм будет еще и поддерживаться извне, то Китай может применить военную силу", – сказал Сергей Санакоев.

Как ожидается, 13 января 2024 года пройдут выборы главы администрации Тайваня. По мнению эксперта, есть шанс на мирное воссоединение острова с материковым Китаем.

"Если все-таки здравые силы на Тайване по крайней мере начнут преобладать, то, возможно, мирные выборы окажут большую ориентацию на историческое воссоединение с материком, и все пойдет нормально. Я не сторонник идеи, что конфликт неизбежен. Мне кажется, наоборот, коренные китайцы, имеющие огромное количество родственников на материке, все-таки не захотят быть жертвой. Тем более, что пример такой есть – Украина, в которой пошли против своих братьев только из-за того, что поддерживались извне. Тайванцы, скорее всего, этот путь не будут повторять", – считает Сергей Санакоев.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса