"Дан приказ". Что будет с российско-чешскими отношениями?

"Дан приказ". Что будет с российско-чешскими отношениями?

Истек срок ультиматума о возвращении в Россию чешских дипломатов, который Прага предъявила Москве.


Директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов в эфире радио Sputnik рассказал, как, по его мнению, будет развиваться ситуация.

Срок ультиматума о возвращении в Россию чешских дипломатов, который Прага предъявила Москве, истек.

Ранее глава МИД Чехии Якуб Кулганек заявил, что высланных из РФ дипломатов должны в четверг до 12.00 (13:00 мск) вернуть, иначе численность посольства РФ сократится до аналогичного чешскому. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ предложила Праге оставить ультиматумы для общения внутри НАТО и добавила, что "с Россией такой тон недопустим".

В эфире радио Sputnik директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов предположил, как дальше будет развиваться ситуация.

"Чехия, очевидно, получила приказ из Вашингтона ‒ потому что чешская политическая элита управляется из Брюсселя, но в большей степени из Вашингтона ‒ и выступила в роли общеевропейского застрельщика. Полагаю, что дальше пойдет на наклонной ‒ российско-чешские и российско-европейские отношения в целом будут развиваться в негативном ключе. А Чехия ‒ всего лишь запевала в этом более масштабном процессе… Я предполагаю, что будет "политический пинг-понг", ни Россия не пойдет на попятную, ни Чехия не пойдет", ‒ считает Эдуард Попов.

Испортив отношения с Россией, Чехия рискует довольно многим ‒ в последнее время экономические связи между двумя странами активно развивались, напомнил эксперт.

"В Чехии есть две влиятельные силы ‒ одна брюссельская, радикальная антироссийская, проамериканская, вторая ‒ более умеренная, более прагматичная, которая представлена, например, президентом (Чехии Милошем) Земаном. Но вот, как мы сейчас видим, эти умеренные чехи во главе с Земаном оказались либо бессильны, либо равнодушны к этой борьбе. А между тем под эгидой Земана в России развиваются крупные совместные бизнес-проекты", ‒ добавил Эдуард Попов.

На прошлой неделе Чехия обвинила Россию в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году.

Ряд чешских политиков скептически восприняли эти обвинения. Так, экс-президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что население пытаются отвлечь выдуманной угрозой.

Прага выслала 18 сотрудников посольства, в ответ Москва объявила 20 работников чешской дипмиссии персонами нон грата (это почти две трети всего персонала), они уже вернулись на родину. В Праге заявили, что функционирование посольства оказалось практически парализованным.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса