Дипломаты РФ прошли "проверку на прочность" в странах Запада

Дипломаты РФ прошли "проверку на прочность" в странах Запада

Российские дипломаты в недружественных странах сталкиваются с беспрецедентным давлением, но проходят "проверку на прочность", заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.


По ее словам, давление оказывается на всех: на технический и дипломатический состав, на руководство посольств и представителей российских государственных структур.

"Что только к ним ни применялось: психологическое воздействие, угрозы, шантаж – в том плане, что "их жизнь закончилась и родина от них отказалась". Помните, как это было во времена Великой Отечественной – русский Иван, сдавайся, твое правительство тебя не любит, только Германия о тебе позаботится… Вот примерно то же самое. Вплоть до взлома почты, кибератак, взлома телефонов, использования в этих же целях персональных данных не только дипломатов, но и членов их семей. Доходило, и мы об этом рассказывали, до наружной рекламы перед посольствами или перед окнами жилого комплекса посольства: вывешивались "телефоны помощи" дипломатам, по которым они могут обратиться в случае, если захотят сотрудничать со спецслужбами страны пребывания", – рассказала Мария Захарова.

Применялось и физическое насилие, продолжила дипломат.

"Второй момент – это физическое насилие, когда машины не могли выехать из ворот посольства, их закидывали камнями, обливали краской, пытались взломать, пытались проникнуть в жилые помещения или в офисы, ломали двери, поджигали", – отметила официальный представитель МИД РФ.

Российским дипломатам блокировали счета, чтобы им не могла поступать заработная плата, их "вымарывали из информационного пространства", но наши дипломаты всё выдержали, подчеркнула она.

"К чести отечественной дипломатической школы и службы, это всё, став проверкой на прочность, все-таки продемонстрировало, что наши коллеги эту проверку на прочность прошли", – заключила Мария Захарова.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса