Договор с ЧВК? Какой сценарий в США хотели использовать против Мадуро

Договор с ЧВК? Какой сценарий в США хотели использовать против Мадуро

Венесуэльская оппозиция подписала контракт на свержение президента страны с американской ЧВК, пишут американские СМИ.


Как отметил в эфире радио Sputnik эксперт Александр Чичин, у США уже был такой опыт в других странах.

Представители венесуэльской оппозиции заключили контракт с американской частной военной компаний (ЧВК) Silvercorp на свержение президента Венесуэлы Николаса Мадуро, контракт стоимостью 212,9 млн долларов был подписан сторонами в октябре прошлого года, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на копию документа.

По информации газеты, целью операции в соглашении были указаны свержение Мадуро и установление власти самопровозглашенного президента Хуана Гуаидо, ранее занимавшего пост спикера парламента страны.

Как сообщает издание, копию контракта предоставили сами венесуэльские оппозиционеры при условии, что одно из его приложений будет удалено.

"Группа предоставления услуги предоставит консультации и помощь группе партнеров по планированию и исполнению операции по пленению/задержанию/изгнанию Николаса Мадуро (далее "Главный объект"), смещению действующего режима и введения в должность признанного президента Венесуэлы Хуана Гуаидо", – говорится в 42-страничном документе.

Подписи Гуаидо на документе нет. Однако она фигурирует на шестистраничном договоре на общее обслуживание между оппозицией и ЧВК Silvercorp, также опубликованном The Washington Post.

В эфире радио Sputnik декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС при Президенте России Александр Чичин прокомментировал публикацию.

"Это договор с частной военной компанией, он мог иметь место. Важно, что Пентагон открещивается от того, что он принимал участие в планировании и вообще имеет к этому какое-то отношение или был в курсе дел. Американская администрация хочет показать, что она к попытке захвата президента суверенного государства отношения не имеет.

Выяснить, почему именно в этот момент американская компания предприняла такой маневр, сложно. Наверное, она хотела отличиться. По опыту с президентом Панамы, когда его обвинили в превращении страны в перевалочный пункт наркоторговли и потом арестовали и вывезли в США, где осудили на 40 лет заключения, – возможно, такой же сценарий американцы хотели использовать и в отношении Мадуро", – сказал Александр Чичин.

Морское вторжение в Венесуэлу произошло 3 мая. Глава МВД Венесуэлы Нестор Ревероль заявил, что боевики на быстроходных катерах попытались высадиться на севере страны со стороны штата Ла-Гуайра. Восемь нападавших были убиты, двое задержаны.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро утверждал, что целью вторжения была попытка покушения на него при финансировании и поддержке США и Колумбии. По его словам, наемники обучались на территории Колумбии, что подтверждается имеющимися доказательствами, в том числе видео. Колумбия, в свою очередь, причастность к данным событиям отрицает.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса