Доскакать до финиша. Почему Трамп заговорил о войсках в Афганистане

Доскакать до финиша. Почему Трамп заговорил о войсках в Афганистане

Президент Дональд Трамп заявил, что США в скором времени сократят численность американских военнослужащих в Афганистане до четырех тысяч.


В эфире радио Sputnik свой взгляд на ситуацию высказал руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко.

Американский лидер Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты в скором времени сократят численность своих военнослужащих в Афганистане до четырех тысяч.

"Мы в очень короткий период времени сократим (численность контингента, – ред.) до восьми тысяч, затем сократим до четырех тысяч. Мы сейчас ведем переговоры", – сказал Трамп в интервью порталу Axios.

Он не уточнил, когда именно произойдет сокращение воинского контингента. "Очень скоро", – пообещал Трамп.

На вопрос журналиста, какова будет численность воинского контингента в Афганистане во время ноябрьских выборов в США, Трамп ответил, что она будет составлять "вероятно, от 4 до 5 тысяч".

В конце февраля США и радикальное афганское движение "Талибан" подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после завершения сделки по обмену пленными.

Госсекретарь Майк Помпео ранее заявлял, что США планируют полностью вывести войска из Афганистана к маю 2021 года.

В эфире радио Sputnik директор Аналитического центра Российского общества политологов, руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко прокомментировал обещание Трампа.

"Заявления мотивированы интересами сугубо электоральными, предвыборными. У Трампа сегодня не так много тем, которые потенциально можно считать позитивными для американского общественного мнения.

И одна из них – тема вывода войск из Афганистана, имитация прекращения афганской войны. Поэтому Трамп плотно оседлал эту предвыборную политтехнологическую лошадку, на которой он рассчитывает доскакать до финиша", – сказал Андрей Серенко.

Что касается перспектив реального вывода войск, то, по его мнению, американцы будут сокращать свое присутствие в Афганистане, несмотря на то, останется Трамп в Белом доме или нет. Официальный Кабул к такому развитию событий вполне готов, отметил эксперт.

"Афганские силы безопасности уже давно сами, без участия американцев, успешно обеспечивают свою безопасность. Поэтому значительное сокращение американских войск, а, возможно, их полный вывод (хотя в это я сейчас слабо верю) не принесет каких-то серьезных изменений в военно-политической картине в Афганистане. Тем более, если мировое сообщество продолжит оказывать помощь афганским силам безопасности, армии и полиции, то афганцы спокойно и уверенно будут справляться с задачей по борьбе с терроризмом в регионе и без участия американских войск….

Думаю, что сегодня история вывода американских войск окончательно перестает быть афганской. Это сугубо американская история. Афганистан начинает жить в другом измерении, в котором военное влияние американцев в регионе будет существенно сокращаться, а вслед за этим будет сокращаться и политическое влияние", – считает Андрей Серенко.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса