Две плоскости жизни. Эксперт о "причастности" РФ к убийству в Берлине

Две плоскости жизни. Эксперт о "причастности" РФ к убийству в Берлине

Предположения о причастности России к заказному убийству в Берлине являются абсолютно беспочвенными, заявили в Кремле.


В эфире радио Sputnik директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников прокомментировал ситуацию.

Публикации немецких СМИ о якобы причастности российских властей к убийству гражданина Грузии в Берлине не омрачат встречу Владимира Путина и Ангелы Меркель, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Общение российского лидера и канцлера Германии запланировано на 9 декабря в Париже в рамках "нормандского саммита".

"Какое отношение (это имеет, – ред.) к российским властям? Это абсолютно беспочвенные какие-то предположения. Эта тема как-то экзальтируется германскими СМИ, но это не значит, что дела обстоят именно так", – цитирует Пескова РИА Новости.

В конце августа неизвестный застрелил гражданина Грузии в берлинском районе Моабит. Через несколько дней полиция задержала 49-летнего россиянина. В прокуратуре заявили, что при нем нашли орудие убийства.

Двадцать пятого августа онлайн-журнал Spiegel написал, что следствие работает во всех направлениях, но наиболее вероятным считает сценарий "профессионально запланированного и осуществленного заказного убийства".

Позже то же издание опубликовало материал о том, что подозреваемый может быть агентом российских спецслужб. Такой вывод авторы сделали на основании того, что имя подозреваемого, представленное в документах на получение визы, якобы отсутствует в российских банках данных, а номер его загранпаспорта указывает на МВД, которое "уже выдавало документы сотрудникам военной разведки ГРУ".

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что власти "приняли к сведению сообщения СМИ".

В эфире радио Sputnik директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников прокомментировал ситуацию.

"Если каждый раз, когда преступление совершил гражданин России, предполагать, что за этим стоят российские спецслужбы и российское государство, то будет несколько странно. Тогда точно так же можно относиться и ко всем другим государствам, весь вопрос – в паритетности обвинений.

Да, есть преступление. Но как связать то, что один человек убил другого, со спецслужбами России? Есть хоть малейшая зацепка или нет? На самом деле – нет. А все остальное – это рассуждения журналистов, создание определенной информационной кампании.

А уж ее раздувать в западном обществе умеют – сомнений нет. Даже там, где вообще ничего не происходило, могут создать красивую детективную историю. Но это две разные плоскости жизни: одно дело – литература и творчество, а другое – подтвержденные факты. И пока никаких серьезных улик и зацепок предъявлено не было", – сказал Дмитрий Солонников.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса