Экономист о "деле Burisma" на Украине: эти клубки еще можно распутать

Экономист о "деле Burisma" на Украине: эти клубки еще можно распутать

Сын бывшего вице-президента США Джо Байдена и компания Burisma могут быть причастны к 15 уголовным делам, сообщил генпрокурор Украины.


Экономист Александр Дудчак в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.

Сын бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантер и компания Burisma могут быть причастны к 15 уголовным делам на Украине, заявил генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка на брифинге.

Помимо Байдена-младшего, к делам могут иметь отношение экс-министр экологии Николай Злочевский и олигарх Сергей Курченко, добавил глава надзорного ведомства. Сейчас генпрокуратура пересматривает дела, которые ранее были закрыты, чтобы выявить случаи принятия незаконных процессуальных решений, сообщил Рябошапка, которого цитирует РИА Новости.

Политолог, экономист Александр Дудчак в эфире радио Sputnik прокомментировал слова генпрокурора Украины.

"Расследование, на мой взгляд, нужно. И не только конкретно по поводу деятельности Джо Байдена и его сына на Украине после государственного переворота (в 2014 году, ‒ ред.), но и вообще о роли предыдущей администрации США в самом этом государственном перевороте. Насколько такое расследование возможно сейчас ‒ это конечно, отдельный вопрос", ‒ сказал Александр Дудчак.

По его мнению, следствие по делам, связанным с деятельностью компании Burisma, вполне можно довести до конца.

"Мы прекрасно помним, как Байден-старший в свое время управлял украинским государством в "ручном режиме". И сын Байдена получил должность в украинской компании именно в то время ‒ это тоже абсолютно неоспоримый факт, его невозможно отрицать.

И было бы, конечно, любопытно узнать, как там все было и хотелось бы, чтобы объективное расследование было проведено. Думаю, не все там успели уничтожить, какие-то концы, вероятно, еще можно найти и распутать эти клубки", ‒ считает Александр Дудчак.

Хантер Байден входил в совет директоров Burisma Group ‒ одной из частных газовых компаний на Украине. Байден-старший, занимая пост вице-президента США, в 2016 году призывал украинские власти уволить генпрокурора Виктора Шокина, расследовавшего деятельность Burisma. Позднее его отправили в отставку, в августе 2017 года расследование дела Burisma было закрыто.

Эта ситуация оказалась в центре внимания после того, как в американскую прессу попала информация о телефонном разговоре президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Сообщалось, что в разговоре затрагивалась, в том числе, и тема увольнения Шокина под давлением Байдена.

Белый дом опубликовал расшифровку беседы, стенограмма подтвердила, что Трамп просил Зеленского расследовать обстоятельства увольнения Шокина. Демократы в конгрессе США заявили о запуске в связи с этим процедуры импичмента Трампа. По их мнению, президент пытается использовать иностранные государства для давления на своих оппонентов в США. Трамп обвинения отрицает.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса