Экономист: Украина рискует "разорваться" по аргентинскому сценарию

Экономист: Украина рискует "разорваться" по аргентинскому сценарию

Киев ждет решения МВФ о выделении средств на фоне коронавируса.


В эфире радио Sputnik руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов рассказал, как может развиваться ситуация.

Киев ожидает финального решения о выделении средств от Международного валютного фонда в течение двух недель на фоне кризиса из-за распространения коронавируса, заявила замглавы офиса президента Украины Юлия Ковалив. Ранее президент Украины Владимир Зеленский поручил министерству финансов провести переговоры с МВФ и другими партнерами относительно предоставления Киеву помощи для преодоления последствий борьбы с коронавирусом.

"В течение следующей недели-двух мы со своей стороны... финализируем наши последние договоренности и получим положительное решение от борда Международного валютного фонда", – цитирует Ковалив агентство "РБК-Украина". По ее словам, на повестке – два вопроса.

"В первую очередь, это увеличение объема финансовой поддержки Украины на время кризиса. Мы уже говорим сейчас о почти в два раза увеличении той программы, о чем мы говорили с ними в конце прошлого года. Второй вопрос, который мы с ними обсуждаем, – это то, что эти средства нужны в первую очередь в бюджете – там, где мы будем финансировать медицину и социальную сферу", – сказала замглавы офиса президента.

Ранее МВФ достиг договоренности с Украиной о новой трехлетней программе кредитования на 5,5 миллиарда долларов. Нацбанк Украины ожидает решения совета директоров МВФ по новой программе сотрудничества в первом квартале этого года.

В эфире радио Sputnik руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов прокомментировал ожидания украинских властей.

"Украина сталкивается с крайне тяжелой социально-экономической ситуацией: заканчивается период экономического оживления, возвращаются заробитчане из Европы – деньги из Европы больше не поступают. Мировые цены на продукты питания рухнули вместе с ценами на нефть и металлы.

И Украина оказалась в ситуации падающих поступлений и растущей конкуренции на рынке труда – там просто фантастическая безработица. И общество готово "разорваться" по аргентинскому сценарию – когда в начале нулевых под влиянием политики МВФ, который "улучшил" экономику Аргентины, катастрофа была невиданная. И это то, что может случиться и на Украине", – считает Василий Колташов.

В этой ситуации, отметил он, Киев пытается давить на МВФ.

"В этой ситуации правящие круги всеми силами давят на МВФ в надежде получить деньги для стабилизации, поддержания курса гривны и просто для сохранения власти – вот что они хотят. Суммы, которые требуются Украине, грошовые. Но для МВФ "дожать" страну, забрать ее ресурсы, передать их США, европейским компаниям – это дело принципа. Это то, что они будут делать", – считает Василий Колташов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса