Эксперт: действия посольства США во время акций в РФ – подстрекательство

Эксперт: действия посольства США во время акций в РФ – подстрекательство

Американскому послу Джону Салливану заявлен протест из-за поддержки незаконных акций в РФ.


В эфире радио Sputnik руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров отметил, что и в данной ситуации США продемонстрировали двойные стандарты.

Министерство иностранных дел вызвало посла США в России Джона Салливана, был высказан решительный протест из-за заявлений дипмиссии по поводу несогласованных митингов, прошедших 23 января, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Американской стороне был заявлен решительный протест в связи с распространением американским посольством в России в социальных сетях и на их интернет-ресурсах постов с поддержкой незаконной акции в ряде российских городов", – сказала дипломат в эфире "Первого канала".

Россия рассматривает публикации посольства США, а также заявление Госдепа как прямое вмешательство в свои внутренние дела, подчеркнула Захарова. Она отметила, что Москва призывает Вашингтон соблюдать российские законы и общепринятые дипломатические нормы.

В эфире радио Sputnik политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров отметил, что и в данной ситуации Соединенные Штаты демонстрируют двойные стандарты.

"Представьте, если бы российское посольство выступило бы с такими рекомендациями в момент событий в Вашингтоне – посоветовало бы своим гражданам "не бывать там-то и там-то", указав точные места, где собирались хулиганы, штурмовавшие Капитолий. Расценить это иначе как подстрекательство очень сложно. Поэтому, конечно, это двойные стандарты. Стоит подобным действиям произойти в другой стране, американцы тут как тут со своими советами, с призывами к свободе и праву голоса.

В то же время, когда это происходит в Соединенных Штатах (люди выступали против нарушений на выборах), то там применили силу. Там даже погибли люди. Российские же протесты проходили в рамках обычных событий, которые чуть ли не каждые выходные проходят в каждой европейской стране. Однако замечания в адрес России звучат, а в адрес, например, Франции, Германии или Нидерландов мы таких замечаний не слышим", – сказал Игорь Шатров.

Несогласованные протестные акции прошли в Москве и других крупных городах в минувшую субботу. МВД России и Генпрокуратура неоднократно предупреждали об ответственности как организаторов, так и участников несанкционированных митингов.

Следственный комитет России, в свою очередь, по результатам проверки данных в соцсетях возбудил уголовное дело за "вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для жизни несовершеннолетних, посредством информационно-телекоммуникационных сетей".

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса