Эксперт о Киеве и Донбассе: армия может стрелять в свой народ лишь раз

Эксперт о Киеве и Донбассе: армия может стрелять в свой народ лишь раз

В Киеве пока не планируют возобновлять железнодорожное сообщение с Донбассом.


В эфире радио Sputnik политолог Наталья Макеева рассказала, о чем это может свидетельствовать.

Заместитель главы МИД Украины Василий Боднар заявил, что речь о возобновлении железнодорожного сообщения с неподконтрольным Киеву территориями Донбасса пока не идет.

Ранее глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что не исключает возобновления железнодорожного сообщения в рамках открытия новых контрольно-пропускных пунктов.

"О железнодорожном сообщении пока речь не идет. Мы ведем переговоры пока только об открытии дополнительных пунктов пропуска для гуманитарных потребностей", – заявил Боднар в Верховной раде.

Украинское издание "Лига.net" со ссылкой на документ, который утвердил кабмин Украины, ранее сообщало, что стратегия компании "Украинские железные дороги" до 2023 года учитывает возможность восстановления железнодорожного сообщения с Донецкой и Луганской областями, которое было прекращено в 2014 году из-за активных боевых действий и частичного разрушения инфраструктуры.

В эфире радио Sputnik заместитель директора Центра геополитических экспертиз, обозреватель Федерального агентства новостей Наталья Макеева прокомментировала заявления представителей украинского МИД.

"Эти заявления свидетельствуют о том, что реального желания как-то решить ситуацию в Донбассе у Киева как не было весной 2014 года, так нет и сейчас. В принципе, все поведение Киева, в том числе и на последней встрече в Минске, когда украинские переговорщики выдвигали неприемлемые условия, говорит о том, что Киев реально не хочет умиротворения ситуации.

И вряд ли это – решение самих украинских псевдоэлит. Скорее, центр принятия решений, находящийся где-нибудь за океаном, не считает, да никогда и не считал нужным умиротворить эту ситуацию – наоборот, в планах заокеанских стратегов еще больше ее раскачать", – считает Наталья Макеева.

По ее мнению, Киев своими действиями добился того, что жители Донбасса не хотят считать себя гражданами Украины.

"Конечно, у многих людей сохранились синие паспорта, и в плане гражданства они украинцы, но в плане самоидентификации они давно уже русские. Как говорится, армия может выстрелить в свой народ лишь один раз, в следующий раз она уже стреляет в чужой народ", – отметила политолог.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса